СПГ-завод «Газпрома» в Усть-Луге стоит 1 трлн рублей

17 июня 2015, 16:00

Стоимость строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) «Газпрома» в порту Усть-Луга оценивается приблизительно в 1 трлн руб., заявил глава порта Валерий Израйлит.

«Мы зарезервировали для них площадку. Им в этом году уже выделено финансирование на проектно-изыскательные работы», — отметил он.

В январе 2015 г. «Газпром» принял решение, что завод СПГ в Ленинградской области («Балтийский СПГ») будет построен в районе морского порта Усть-Луга.

Мощность завода — 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год. Газ на завод будет поступать из Единой системы газоснабжения России. Завод начнет выпуск продукции в конце 2018 г.

Этот завод по производству сжиженного природного газа станет вторым СПГ для «Газпрома» и России. На Сахалине уже работает СПГ-завод мощностью 10 млн тонн в год в рамках проекта «Сахалин-2».

«Принятие решения о строительстве третьей очереди пока единственного в России завода по сжижению природного газа в рамках проекта «Сахалин-2″ перенесли на 2016 г.», — заявил накануне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Shell имеет 27,5% в проекте «Сахалин-2», инвестрешение по строительству третьей очереди «Сахалин-2» могут принять в III квартале.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

21 июня 2013 г. в рамках Петербургского международного экономического форума председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписали меморандум о реализации проекта строительства завода по производству сжиженного газа в Ленинградской области («Балтийский СПГ»).

Проект строительства завода по сжижению природного газа в Ленинградской области нацелен прежде всего на европейские рынки. В том числе рассматривается возможность проведения разменных операций СПГ-СПГ. В качестве целевого рынка для проекта выступают также страны Латинской Америки, демонстрирующие заинтересованность в увеличении и диверсификации поставок СПГ.

Кроме того, планируется использование продукции завода для газоснабжения Калининградской области, а также для обслуживания рынка бункеровки и осуществления малотоннажных поставок на Балтике.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена нефти Brent превысила $82 впервые с осени 2014 года
Цены на марки Brent превысила $82 за баррель впервые с осени 2014 г.
Отсрочка для «Роснефти»: почему компания попросила подрядчиков подождать
«Дочки» «Роснефти» предложили перенести оплату услуг подрядчиков с конца этого года на следующий.