Совет ОАО «АК «Транснефть» обеспокоен заявлениями об угрозе замораживания тарифов на транспортировку нефти
важное 04 октября 2013, 16:00

Экспертный совет ОАО «АК «Транснефть» обеспокоен заявлениями ответственными представителями Правительства РФ о «замораживании» в 2014 году тарифов естественных монополий, в том числе тарифов на транспортировку нефти. По мнению членов Совета, эти заявления свидетельствуют о намерении пересмотреть условия функционирования субъектов естественных монополий, которые в настоящее время осуществляют более масштабные инвестиции в российскую экономику, чем другие компании. Совет убежден: если речь идет о создании и поддержании благоприятного инвестиционного климата в России, то субъекты естественных монополий вправе осуществлять свою деятельность в стабильных и прогнозируемых условиях. Это в полной мере относится и к ОАО АК «Транснефть».
По рекомендации акционера (Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) Советом директоров компании была утверждена «Программа стратегического развития ОАО «АК «Транснефть» на период до 2020 года». Цель программы — развитие системы магистральных трубопроводов для полного обеспечения потребностей в транспортировке нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке, экспортных поставок на основе применения современных технологий, обеспечивающих высокий уровень надежности и безопасности, а также оптимальный уровень затрат для компании и потребителей услуг.
Целевые показатели программы достигаются путем реализации целого ряда мер, в числе которых — стабилизация тарифа на транспортировку нефти на уровне инфляции. Именно в этом случае в долгосрочной перспективе сохраняется устойчивое финансово-экономическое состояние компании и обеспечивается снижение удельных затрат в базовых ценах.
Экспертный совет полагает, что системе российского трубопроводного транспорта нужны долгосрочные тарифные решения. Эти решения должны приниматься Правительством РФ не менее чем на 3 года, оптимально – на 5-7 лет. Необходимо также, чтобы в отношении них действовала «дедушкина оговорка»: они не должны пересматриваться задним числом в силу соображений конъюнктурного характера.
Совет констатирует: выполняя выбор и технико-экономические обоснование проектов строительства магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, «Транснефть» основывается на оценке поступления выручки от того или иного проекта – тарифной выручки. Отсутствие определенности в тарифной, налоговой, дивидендной политике в среднесрочной и долгосрочной перспективе не позволит компании составлять корректные планы-прогнозы развития трубопроводного транспорта. Более того, «Транснефть» в условиях постоянно меняющихся правил игры и подходов к регулированию будет вынуждена опираться на планы-догадки, качество которых будет невысоким. При этом неизбежно недофинансирование и даже замораживание строительства новых объектов трубопроводного транспорта.
Экспертный совет ОАО «АК «Транснефть» считает, что существующая система индексации тарифов в соответствии с уровнем инфляции позволяет реализовывать долгосрочные цели трубопроводной политики и отвечает интересам всех участников рынка. Совет убежден, что ее необходимо сохранить.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.