Состоялась вторая Международная конференция «Биржевой и внебиржевой рынки нефтепродуктов РФ»
важное 04 октября 2010, 10:54

Вторая Международная конференция «Биржевой и внебиржевой рынки нефтепродуктов РФ», состоявшаяся 30 сентября – 1 октября 2010 г, продемонстрировала участникам многообразие отечественного внебиржевого и биржевого топливного рынка.
Конференция прошла в новом формате – на сессиях были организованы дискуссии по вопросам, волнующим профессионалов, занятых в торговле энергоносителями.
Мероприятие официально поддержало Министерство энергетики России. «Уверен, что конференция станет авторитетной и продуктивной площадкой для формирования оценок современного состояния и перспектив отечественных биржевого и внебиржевого рынков нефтепродуктов, — такое обращение направил в адрес делегатов и организаторов мероприятия Заместитель министра Энергетики РФ Сергей Кудряшов. – Надеюсь также, что дискуссия специалистов со стороны бизнес-сообщества и государственных регуляторов, организованная в рамках конференции, будет способствовать выработке предложений по совершенствованию рынка нефтепродуктов РФ».
Директор Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Петр Дегтярев выступил на первой сессии конференции, где принял участие в дискуссии, связанной с направлениями развития нефтяной отрасли. «После достижения уровня реализации нефтепродуктов с использованием биржевых технологий в размере 10-15% от величины рынка можно будет говорить о формировании в России ценового маркера внутреннего рынка», — отметил представитель министерства.
Конференция в этом году пользовалась большим вниманием со стороны российских госорганов. Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин выступил в рамках дискуссии первого дня, рассказал об антимонопольном регулировании и дальнейших шагах ФАС по работе с нефтяными компаниями.
Заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, посетивший конференцию во второй день, 1 октября, принял участие в диалоге представителей внебиржевых и биржевых площадок и рассказал о регулировании деятельности в области организованной торговли нефтепродуктами.
Целый ряд представителей ведущих иностранных компаний и бирж, осуществляющих торговлю товарными деривативами, выступили на конференции.
«Я благодарен организаторам конференции за возможность ознакомиться с состоянием дел в области внебиржевой и биржевой торговли в России, — отметил директор по исследованиям CME Group Даниэл Брусстар, — наша группа готова к широкому партнерству с российскими компаниями и организациями в области международной торговли нефтью и нефтепродуктами».
«У России появляется шанс для укрепления своей роли на международном рынке нефти, — подчеркнул директор по глобальным рынкам и рыночной информации агентства Platts Хорхе Монтепеке. – Сорт нефти ESPO, поставляемый по трубопроводу ВСТО, имеет все шансы стать маркерным сортом в Азии. Агентство Platts – источник ценовой информации о рынках нефти и нефтепродуктов во всем мире. Хочу поблагодарить организаторов конференции за возможность общения с представителями нефтяных компаний и государственных органов».
Одно из важных мест на мероприятия заняла тема логистики нефтепродуктов. «Спасибо организаторам за возможность плодотворно пообщаться с коллегами – участниками рынка, — сказал после сессии вице-президент «Транснефтепродукта» Владимир Назаров. – Для нас участие было важно с точки зрения обмена мнениями по вопросу развития трубопроводных проектов, эффективной работы нашей компании с поставщиками топлива, сотрудничества с биржевыми и внебиржевыми площадками».
«Российские нефтяные компании усиливают свою активность по хеджированию рисков на нефтяном рынке, — считает менеджер компании BP Алексей Марков. – пока не все просто со страхованием рисков для потребителей нефтепродуктов в России и работой российских биржевых площадок, но хочется надеяться, что необходимые шаги для решения этих вопросов будут сделаны. Подобные мероприятия весьма способствуют этому».
Выбранный дискуссионный формат мероприятия оправдал себя. Наиболее оживленное обсуждение разгорелось по таким темам, как влияние энергоресурсов на экономику России, пути развития нефтепереработки, мировой рынок после кризиса, биржевые и внебиржевые площадки, рыночные индексы и страхование рисков.
Поездка по Москве-реке на корабле с дегустацией вин дала возможность участникам продолжить дискуссии в неформальной обстановке, расширить и укрепить деловые контакты.
Делегаты конференции выразили надежду на новые встречи и обсуждение важнейших тем рынка топлива под эгидой торговой площадки eOil.ru и журнала Oil.Эксперт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.