СМИ сообщили о планах «Газпрома» покупать чужой газ для поставок в Китай

14 декабря 2015, 08:30

По сведениям источников Reuters, «Газпром» провел переговоры со сторонней компанией о возможности использования ее ресурсов для поставок газа в Китай на случай, если его проекты не будут готовы в срок.

«Газпром» обратился к частной Иркутской нефтяной компании с просьбой предоставить до 7 млрд куб. м газа в год для будущих поставок в Китай в рамках заключенных российской монополией контрактов, рассказал агентству Reuters отраслевой источник. «В принципе есть соглашение, но мы пока не знаем цены», — сказал он.

Второй источник агентства, близкий к «Газпрому», рассказал, что на переговоры с третьей стороной госмонополии пришлось пойти вследствие финансовых трудностей. «Туда необходимы масштабные инвестиции, что в данной ситуации представляет большую проблему», — сказал собеседник Reuters, подтвердивший, что Иркутская нефтяная компания была лишь одной из компаний, к которым обратился «Газпром».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал, что контакты с Иркутской нефтяной компанией были, но отказался подтверждать, что они касались возможных поставок газа для Китая. По его словам, речь шла лишь «о создании газового баланса на востоке».

В мае 2014 года «Газпром» подписал с Китаем контракт на поставку 38 млрд куб. м в год в течение 30 лет по газопроводу «Сила Сибири» из месторождений в Восточной Сибири. В ноябре 2014 года было подписано рамочное соглашение о поставках 30 млрд куб. м в год по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири».

Стоимость поставок по «Силе Сибири» предварительно оценивалась в $400 млрд. Строительство газопровода и освоение восточносибирских месторождений обойдется «Газпрому» в $55 млрд. Компания рассчитывала получить $25 млрд аванса у Китая, но пока об этом не удалось договориться.

Строительство «Силы Сибири» началось 1 сентября 2014 года. Поставки газа по этому газопроводу должны начаться с мая 2019 года. В октябре глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что строительство идет строго по графику.

В конце октября «Газпром» выбыл из десятки ведущих энергетических компаний мира по версии Platts Top 250 Global Energy Company Rankings и опустился на 43-е место. Выручка компании, по оценке Bloomberg, в текущем году окажется минимальной за последние десять лет в долларовом выражении. Это связано с обвалом цен на нефть, к которым привязана цена на газ, составившая в 2015 году, по данным «Газпрома», $238 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $349 в прошлом году.

Иркутская нефтяная компания заняла 19-е место в рейтинге самых быстрорастущих компаний России по версии РБК. Ее выручка в 2014 году составила 90,2 млрд руб. Компания является оператором Ярактинского и Марковского нефтегазовых месторождений в Иркутской области. На ее официальном сайте говорится, что в 2017–2018 годах она планирует довести суточную добычу до 21,6 млн куб. м.

«Роснефть» добывает в Восточной Сибири 7 млрд куб. м в год и намерена увеличить объемы до 16 млрд куб. м к 2022 году. Reuters отмечает, что нефтяная компания выражала желание поставлять газ в Китай, но монополией на экспортные поставки обладает «Газпром». В «Роснефти» отказались давать комментарии агентству.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России