Силуанов: Минфин считает необходимым «снять сливки» с нефтянки через повышение налогов

05 октября 2015, 16:00

В ответ на это президент Сбербанка Герман Греф предложил «не состригать шерсть» с отрасли.

Минфин РФ считает необходимым «снять сливки» с нефтяной отрасли через повышение налогов.

Такое мнение в ходе делового завтрака Сбербанка России высказал глава Минфина Антон Силуанов.

«Мы сейчас говорим о нефтянке, дополнительно налогооблагаем. Мы лишь снимаем сливки, которые они (компании) получили от того, что изменился курс рубля. Мы абсолютно правильное предложение рассматриваем в правительстве о дополнительном перераспределении маржи в экономике», — сказал он.

В ответ на это президент Сбербанка Герман Греф предложил «не состригать шерсть» с нефтяников. По мнению банкира, в ТЭК нужно сохранить источник для внутренних инвестиций в отрасль и ее модернизации.

По словам Силуанова, сырьевые экспортеры в условиях преодоления Россией «голландской болезни» «должны иметь не такие преимущества, какие у них были в последние годы».

Он также отметил необходимость сокращения доли госсектора в экономике страны.

Об отсутствии конкуренции

Отсутствие конкуренции породило все проблемы диверсификации экономики, считает глава Минфина.

«У нас отсутствие конкуренции в последние годы — это как раз и порождало все те проблемы диверсификации экономики», — заявил Силуанов.

По его словам, после того как в страну стали поступать нефтедоллары начал укрепляться рубль и развиваться отрасли, связанные в первую очередь с экспортом сырья.

«А другие отрасли существовали прекрасно, покупая дешевый импорт в условиях крепкого рубля. Это голландская болезнь, который мы все время болели и сейчас потихонечку начинаем выздоравливать», — сказал министр Силуанов.

Увеличивать бюджетные расходы нельзя

России сейчас ни в коем случае нельзя увеличивать бюджетные расходы, подчеркнул глава ведомства.

«В нынешних условиях нам ни в коем случае нельзя увеличивать бюджетные траты. Наоборот — мы в условиях «тучных» лет эти траты настолько нарастили, что сейчас не можем от них отказаться», — сказал Силуанов.

По словам Силуанова, значительная часть бюджета приходится на текущие расходы.»Они не могут являться драйвером для роста экономики. Монетарную и бюджетную политику надо проводить достаточно строго с точки зрения того, чтобы не перераспределять все ресурсы через бюджет, и сверхдоходы, которые мы получили от моноотрасли-экспортера, все-таки не тратить на расходы, а направлять в резервы», — заявил министр.

Диверсификация экономики должна осуществляться и в отношении госкомпаний, считает он. «У нас государственная по сути дела экономика, и мы сейчас через бюджет еще поддерживаем эту государственную экономику, что абсолютно неправильно. Государственные компании отличаются зачастую своей неэффективностью, которая давит на рынки и на цены на этих рынках», — сказал Силуанов.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.