Шматко: Кредит, привлеченный у КНР, будет использован в том числе на развитие «Роснефти» и «Транснефти»

19 февраля 2009, 08:21
Кредит в 25 млрд долл., привлеченный у Китая НК «Роснефть» и АК «Транснефть», будет использован в том числе на развитие этих компаний, сообщил министр энергетики Сергей Шматко. Он подтвердил, что накануне в Китае было подписано соглашение о предоставлении китайской стороной российским компаниям данного кредита.
Кредит привлечен на выгодных условиях, средства будут использоваться на реализацию проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), на строительство ответвлений от ВСТО до границы с Китаем, а также «на развитие компаний». Отвечая на вопрос о планах по объему добычи нефти в этом году, министр отметил, что добыча ожидается примерно на таком же уровне как и в прошлом, а если и снизится, «то это будет не критично», передает РБК.
Напомним, РФ и Китай накануне договорились о долгосрочных поставках российской нефти в обмен на предоставление кредита для НК «Роснефть» и АК «Транснефть». По итогам визита в КНР вице-премьера Игоря Сечина и его переговоров с заместителем премьера Госсовета КНР Ван Цишанем были заключены итоговые соглашения по этим вопросам.
В частности, согласован документ об организации долгосрочных поставок российской нефти в Китай и строительстве ответвления от нефтепровода ВСТО на Китай для обеспечения этих поставок. Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай по 15 млн т нефти в год, а КНР предоставит «Роснефти» и «Транснефти» кредит в 25 млрд долл. (15 млрд долл. — для «Роснефти», 10 млрд долл. — для «Транснефти»).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.