Shell рассчитывает в скором времени создать СП с Татнефтью по разработке тяжелых нефтей

16 мая 2008, 08:46

Компания Shell рассчитывает, что совместное предприятие с ОАО «Татнефть» по разработке месторождений тяжелых нефтей в Татарстане будет создано в скором времени. Об этом сообщил журналистам руководитель подразделения Shell в России Крис Финлейсон.
По его словам, в ходе состоявшейся 15 мая, в Казани встречи с премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым (он возглавляет Совет директоров Татнефти) обе стороны выразили желание скорейшего решения этого вопроса.
В настоящее время между двумя компаниями обсуждаются юридические и экономические аспекты создания СП. Размеры долей сторон в нем пока не определены, но, скорее всего это будет 50х50, считает К.Финлейсон. Он сказал, что совместные инвестиции в локальный проект, который будет реализовывать СП, могут, по предварительным прикидкам, может составить $100-120 млн.
Напомним, в сентябре 2007 года Татнефть и Shell exploration company (подразделение Shell) заключили соглашение о принципах стратегического партнерства, в рамках которого предполагается изучение геологических, технологических, экономических и юридических вопросов возможности организации совместной рентабельной разработки месторождений битуминозных нефтей в Татарстане. Специалисты Shell ознакомлены с пилотным проектом разработки Ашальчинского месторождения в РТ, специалисты Татнефти ознакомились с техникой и технологией разработки тяжелых нефтей с использованием технологий закачки пара (SAGD, CSS и др.) и технологиями подготовки и переработки тяжелых нефтей корпорации Shell. Татнефть и Shell рассматривают также целесообразность строительства завода по переработке битумной нефти.
Одновременно Татнефть ведет переговоры на ту же тему с корпорацией Chevron.
По различным оценкам, геологические ресурсы тяжелых нефтей и битумов в РТ в пермских отложениях составляют 2-7 млрд т. На территории республики выявлено 450 залежей, в том числе в зоне деятельности Татнефти — 149. Для начала опытно-промышленных работ выбраны месторождения высоковязких и битумных нефтей Черемшано-Бастрыкской разведочной лицензионной зоны Татнефти. Она включает 68 месторождений с геологическими запасами 152 млн т. Пласты залегают на глубине от 70 до 200 м, их толщина достигает 30 м (в среднем — 8 м), — передает «AK&M«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.