Сечин одобряет действия ФАС, штрафующей нефтяные компании за монопольно высокие цены на нефтепродукты

19 февраля 2009, 11:24
Вице-премьер РФ Игорь Сечин одобряет действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), штрафующей нефтяные компании за монопольно высокие цены на нефтепродукты.
«Правильно оцениваю и положительно», — сказал вице-премьер Игорь Сечин, отвечая на вопросы журналистов в среду.
По его мнению, ФАС правильно делает, что создает определенные условия для того, чтобы компании применяли меры, направленные на более прозрачное ценообразование, — передает РИА «Новости».
Ранее сообщалось, что ФАС осенью минувшего года оштрафовала четыре крупнейшие нефтяные компании России — ТНК-ВР, «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и «Роснефть» — за нарушения на топливном рынке летом 2008 года на суммы от 1,1 до 1,5 миллиарда рублей. В феврале руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что против этих же четырех компаний вновь возбуждены дела за нарушения на топливном рынке. По словам главы ФАС, на протяжении четвертого квартала 2008 года эти компании не снижали розничные цены на топливо, в то время как на рынке цена на нефть уменьшилась.
По мнению Сечина, тема монополизма на рынке нефтепродуктов сложная и заниматься ей надо «очень профессионально и целенаправленно».
Он считает, что на эту работу потребуется время, поскольку не всегда компания сама диктует условия потребителям, на рынке есть компании-посредники.
«Но, вместе с тем, ФАС действует последовательно и ему нужно помогать, но, конечно, надо учитывать объективные факторы, скажем так», — сказал Сечин.
В частности, он отметил, что хотя цена на нефть падает, на нефть с восточно-сибирских месторождений она упасть не может, поскольку добыча ее там очень затратна.
«Поддерживаем действия ФАС, но действовать надо профессионально. И такую работу мы будем проводить — будем работать на снижение стоимости нефтепродуктов внутри страны, тем более, что вы знаете, что на внешнем рынке она сейчас падает», — сказал вице-премьер.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.