Сечин одобряет действия ФАС, штрафующей нефтяные компании за монопольно высокие цены на нефтепродукты

19 февраля 2009, 11:24
Вице-премьер РФ Игорь Сечин одобряет действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), штрафующей нефтяные компании за монопольно высокие цены на нефтепродукты.
«Правильно оцениваю и положительно», — сказал вице-премьер Игорь Сечин, отвечая на вопросы журналистов в среду.
По его мнению, ФАС правильно делает, что создает определенные условия для того, чтобы компании применяли меры, направленные на более прозрачное ценообразование, — передает РИА «Новости».
Ранее сообщалось, что ФАС осенью минувшего года оштрафовала четыре крупнейшие нефтяные компании России — ТНК-ВР, «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и «Роснефть» — за нарушения на топливном рынке летом 2008 года на суммы от 1,1 до 1,5 миллиарда рублей. В феврале руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что против этих же четырех компаний вновь возбуждены дела за нарушения на топливном рынке. По словам главы ФАС, на протяжении четвертого квартала 2008 года эти компании не снижали розничные цены на топливо, в то время как на рынке цена на нефть уменьшилась.
По мнению Сечина, тема монополизма на рынке нефтепродуктов сложная и заниматься ей надо «очень профессионально и целенаправленно».
Он считает, что на эту работу потребуется время, поскольку не всегда компания сама диктует условия потребителям, на рынке есть компании-посредники.
«Но, вместе с тем, ФАС действует последовательно и ему нужно помогать, но, конечно, надо учитывать объективные факторы, скажем так», — сказал Сечин.
В частности, он отметил, что хотя цена на нефть падает, на нефть с восточно-сибирских месторождений она упасть не может, поскольку добыча ее там очень затратна.
«Поддерживаем действия ФАС, но действовать надо профессионально. И такую работу мы будем проводить — будем работать на снижение стоимости нефтепродуктов внутри страны, тем более, что вы знаете, что на внешнем рынке она сейчас падает», — сказал вице-премьер.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?