Саудовская Аравия сократила запасы до двухлетнего минимума

20 июля 2016, 11:30

Саудовская Аравия сокращает свои рекордные запасы нефти на фоне растущего внутреннего спроса, сообщает The Wall Street Journal.

В мае этого года запасы нефти в королевстве снизились до минимума с августа 2014 года, свидетельствуют данные международной организации Joint Organisations Data Initiative (JODI). Уровень запасов с октября прошлого года снизился на 12%, до 289 млн барр., показав самое длительное падение за последние 15 лет.

По мнению аналитиков, опрошенных WSJ, таким образом Саудовская Аравия пытается сохранить хрупкое равновесие в непростое для нефтяного рынка время. Королевство не хочет наращивать производство для удовлетворения растущего внутреннего спроса. В противном случае это дало бы сигнал инвесторам, что затоваренность глобального рынка не прекратится в ближайшем будущем. Объем производства в Саудовской Аравии остается стабильным с августа 2015 года, он колеблется между 10,14 млн и 10,28 млн барр./сутки после значительного роста в начале 2015 года.

Однако вместе с тем Эр-Рияд стремится поддерживать уровень экспорта, чтобы сохранить свою долю на мировом рынке в борьбе с такими конкурентами, как Иран, Россия и с недавних пор США.
В мае королевство экспортировало почти 7,3 млн барр. в день, увеличив экспорт более чем на 5% по сравнению с маем 2015 года.

«Если Саудовская Аравия не расходовала бы запасы, то пришлось бы сократить экспорт, в то время как Иран увеличивает объемы экспорта», — пояснил изданию аналитик Petromatrix Оливье Якоб.

Источник WSJ в саудовской промышленности, знакомый с вопросом, рассказал, что королевство, скорее всего, продолжит расходовать свои запасы, а не наращивать производство для удовлетворения максимального внутреннего спроса, который приходится на лето. На удовлетворения внутренней потребности в энергии в последние годы расходуется все больше добываемой в стране нефти — в 2015 году до 25% от общего объема производства.

Ранее, в конце июня, JODI сообщала, что в апреле 2016 года Эр-Рияд сократил экспорт нефти до 6-месячного минимума. Как пояснял Bloomberg, причиной этого стало сезонное снижение закупок топлива иностранными заводами, из-за чего Саудовская Аравия была вынуждена потратить высвободившиеся запасы нефти на внутреннее потребление.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конференция ОПЕК началась: саудиты уверены в себе, Эквадор заявляет об увеличении нефтедобычи
Министры стран-членов ОПЕК и их партнеры прибыли в Вену для проведения одной из самых сложных встреч за всю историю организации.
Россия и ОПЕК на встрече в Вене обсудят новый формат сделки о сокращении добычи
Самая продолжительная в истории соглашения ОПЕК+ встреча пройдет на этой неделе в Вене. Помимо основного заседания 22-23 июня, министры нефтедобывающих стран, участвующих в сокращении добычи, соберутся и на двухдневном семинаре 20-21 июня: ОПЕК организует его раз в три года. Основная повестка этих встреч - частичный выход из сделки.