Саудовская Аравия начала демпинг против российской нефти в ЕС

14 октября 2015, 08:00

Саудовская Аравия начала борьбу за европейский рынок с российскими поставщиками. Как сообщил во вторник глава «Роснефти» Игорь Сечин, Saudi Aramco в сентябре начала морские поставки своей нефти в Польшу, предлагая покупателям более низкие цены, чем поставщики российского сорта Urals.

«Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками сырья через Гданьск. [Саудовская Аравия] активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен», — цитирует Сечина Reuters.

Источник агентства в торговых кругах подтвердил факт поставок и наличие существенной скидки. По его словам, первая партия пришла в Гданьск 21 сентября.

«Польша получила как минимум три партии. Скидка просто волшебная. Они хотят застолбить долю на рынке, в частности в Польше, перед тем как вернется Иран», — сказал источник.

Ранее Saudi Aramco увеличила скидки для покупателей в Азии и США. Официальная цена продажи сорта Medium была снижена на максимальные за 3 года 1,9 доллара, сорта Arab Light для — на 1,7 доллара.

Трейдеры признают: российская нефть Urals теряет позиции на рынке Европы из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока, и это давление непрерывно нарастает. Летом к покупкам нефти из Иракского Курдистана вместо Urals приступила Венгрия.

Страны ОПЕК в сентябре увеличили добычу на 109 тыс баррелей в сутки, до рекордных с апреля 2012 года 31,571 млн баррелей. По данным Международного энергетического агентства, добыча была еще выше и превысила 31,7 млн баррелей, главным образом за счет существенного роста производства в Ираке.

Добыча в РФ также увеличилась до нового постсоветского рекорда — 10,83 млн баррелей в день.

По оценке ОПЕК, избыток нефти на мировом рынке составляет на конец третьего квартала 1,04 млн баррелей в сутки и сохранится как минимум до конца следующего года.

«Борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов, и мы должны предпринимать все усилия, чтобы не снижать долю своих поставок на мировые рынки, это в том числе будет касаться и бюджетных доходов», — призвал Сечин на форуме «Россия зовет».

finanz.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Приватизация "Роснефти". Сечин: убытков у государства не было (Видео)
Убыток «Роснефтегаза» от приватизации «Роснефти» связан с выбытием актива, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Государство убытков не понесло, подчеркнул он.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.11.2017
Цены на нефть вышли в плюс, рост сдерживается наращиванием добычи в США.