Saudi Aramco попыталась сорвать сделку «Роснефти» в Индии, но вмешался Владимир Путин.
важное 16 ноября 2016, 09:30

Сделка по приобретению «Роснефтью» индийского НПЗ Essar едва не сорвалась из-за вмешательства саудовской Saudi Aramco. В результате ситуацию пришлось спасать президенту России и премьер-министру Индии, утверждает Reuters

По данным Reuters, ссылающегося на источники в России, Индии и Саудовской Аравии, глава «Роснефти» Игорь Сечин с 2014 года вел переговоры о покупке 49% НПЗ Essar с его владельцами — братьями Рави и Шаши Руйя. В июле 2015 года было заключено предварительное соглашение о сделке. Источники агентства утверждают, что тогда НПЗ оценивался в $5,7 млрд.

Ситуация изменилась в начале сентября, когда Сечин прилетел на переговоры в Индию из китайского Ханчжоу, где он присутствовал на саммите G20. Около часа ночи по местному времени он приехал в офис Руйя в расчете закрыть сделку, сообщил источник Reuters. Однако один из братьев заявил ему, что процесс покупки затянулся, а компания теперь имеет право вести переговоры с другими потенциальными покупателями, среди которых была упомянута и саудовская Saudi Aramco. В ответ Сечин, по словам собеседника Reuters, указал, что срыв сделки может привести к потере российского финансирования и поставок нефти. В ответ братья заявили о прекращении переговоров, а в Essar начали готовить официальное сообщение о расторжении соглашений, утверждают источники агентства.

Источник Reuters в Саудовской Аравии сообщил, что тогда Saudi Aramco действительно вела переговоры с Essar и была готова выкупить НПЗ за $9 млрд.

Источник Reuters указывает, что спасти сделку удалось благодаря личному вмешательству Владимира Путина, проведшего переговоры с индийским премьером Нарендрой Моди. В результате спустя несколько дней после ночного приезда Сечина переговоры возобновились, однако Essar «вынудил» перебивать предложение саудитов. В результате стоимость НПЗ и нефтяного терминала возросла до $13 млрд, что, как сообщает собеседник агентства, в два раза больше изначальной оценки.

«Роснефть» и Saudi Aramco отказались комментировать Reuters эту информацию, Сечин и братья Руйя были недоступны для комментариев. В офисе индийского премьера Моди также отказались от комментариев, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг вмешательство Кремля. В Essar заявили, что выбрали в итоге «Роснефть», потому что ее предложение оказалось самым привлекательным.

Ранее пресс-служба «Роснефти» сообщала, что общая стоимость приобретения 100% Essar Oil составила $12,9 млрд. В $10,9 млрд оценили Essar Oil с НПЗ и сетью АЗС и еще в $2 млрд порт в Вадинаре и сопутствующую инфраструктуру, уточняла Essar в середине октября.

Essar Oil владела вторым по величине в Индии частным нефтеперерабатывающим заводом (мощность — 20 млн т в год, 9% местного рынка), нефтехранилищем «мирового уровня», портом и развитой инфраструктурой для импорта и экспорта нефти и нефтепродуктов, расположенными недалеко от города Вадинара, а также сетью из более 2,7 тыс. АЗС в Индии. Многопрофильная группа Essar решила монетизировать один из своих ключевых активов, после того как «Роснефть» и другие иностранные компании «проявили большой интерес» к покупке доли в Essar Oil, говорилось в сообщении компании.

РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.