С. Миронов предлагает направлять на геологоразведку не менее 10% НДПИ

30 октября 2009, 11:32
Целевую статью расходов на обеспечение прироста запасов нефти и других полезных ископаемых в размере не менее 10% от налога на добычу полезных ископаемых необходимо предусмотреть в федеральном бюджете, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
«В настоящее время масштабы и темпы геологоразведочных работ на континентальном шельфе России и в Восточной Сибири недостаточны даже для простого воспроизводства запасов», — заявил он на Всероссийском съезде горнопромышленников.
Глава СФ отметил, что по объемам доказанных запасов «черного золота» Россия находится лишь в конце первой десятки «нефтяных» стран. Он не исключил, что в ближайшие 10-15 лет у российского государства и бизнеса может не оказаться технологических и финансовых ресурсов, достаточных для освоения новых месторождений углеводородов без доминирующего иностранного участия.
«Между тем, доходы от экспорта углеводородов, так или иначе, формируют у нас до двух третей федерального бюджета», — заявил спикер СФ.
В связи с этим Миронов выступил за увеличение финансирования геологоразведочных работ, а также развитие законодательной и нормативной базы отрасли с тем, чтобы бизнес был «жестко мотивирован» на разведку новых запасов и их скорейшее вовлечение в промышленную разработку, сообщает РИА Новости.
Миронов также убежден, что необходимо согласовать действующие ведомственные методики оценки запасов нефти и газа с принятыми мировыми стандартами. «Тогда инвестиционные планы добывающих компаний и прогнозы в области транспортировки, переработки и маркетинга углеводородов станут прозрачными и понятными внешним инвесторам», — заявил он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 17.07.18
В настоящее время США закупают у России примерно 300 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в день, причем закупки довольно сильно колеблются от месяца к месяцу.
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?