Руководители нефтяных компаний уверены, что больше нефть дешеветь не будет
важное 21 апреля 2016, 10:00

Нефтяные цены нащупали дно, полагает президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Дефицит предложения на рынке нефти наступит в середине 2017 г., а цена достигнет $50/барр. уже в 2016 г., уверен он. Во втором полугодии 2016 г. цена может составить $40–50/барр., сказал в среду министр энергетики Александр Новак. По состоянию на 19.40 мск Brent стоила $45,30/барр.

Эксперты переосмыслили итоги переговоров стран-нефтепроизводителей в Дохе 17 апреля о замораживании добычи нефти, считают аналитики. Даже если стороны не придут к согласию в июне, отсутствие договоренности не приведет к существенным последствиям, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Сейчас предложение превышает спрос на 1,2–1,5 млн барр./сутки, говорил Новак. Баланс будет выравниваться, уверен он: предложение будет снижаться из-за низких цен и уменьшения инвестиций в отрасль. На цены повлияла забастовка нефтяников в Кувейте, из-за которой предложение снизилось на 1,7 млн барр./сутки. После прекращения забастовки в среду цены снизились на 2%, но вновь начали расти после сообщения Bloomberg о возможном продолжении переговоров о заморозке добычи в мае в России. Впрочем, Новак опроверг эту информацию.

Президент «Башнефти» Александр Корсик считает, что на цены на нефть влияют три фактора: сланцевая нефть в США, развитие электромобилей и политика. Корсик верит, что цена в 2016 г. будет $50/барр. Министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино назвал равновесной цену барреля в $60–70 и предложил разработать дорожную карту для достижения этого уровня.

Рынок стабилизировался, считают эксперты. Среднегодовая цена в 2016 г. составит $45/барр., говорит аналитик БКС Кирилл Таченников. «Сбербанк CIB» исходит из консервативных оценок – $35/барр. в этом году и $40/барр. в 2017 г. «Это минимальные оценки, – уточняет Нестеров. – Вероятно, в этом году стоит ждать $40–45/барр., а в 2017 г. – в лучшем случае 45–50/барр.». Если не произойдет ничего неожиданного, баланса рынок может достичь к середине 2017 г., полагает эксперт. Переговоры о замораживании будут продолжаться, уверен аналитик. Добыча нефти в Иране достигнет наивысшего досанкционного уровня в 4 млн барр./сутки к 20 июня, говорил генеральный директор Национальной иранской нефтяной компании Рокнеддин Джавади, передавал ТАСС. «Я не исключаю, что в июне это [решение о замораживании] будет в принципе неактуально», – подчеркнул Новак.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рынки потеснили банки в незаконной обналичке, заявил зампред Центробанка
Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие "услуги" достигла нерентабельных 15-17%, заявил РИА Новости зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.
«Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии
Ради приобретения доли в одной из крупнейших российских буровых компаний Eurasia Drilling Company (EDC) американская нефтесервисная корпорация Schlumberger готова гарантировать предоставление России части своих технологий