Рубль: рост еще впереди
важное 07 июня 2016, 12:19

Рубль незначительно менялся в цене на открытии торгов Московской биржи, несмотря на то, что цена на нефть Brent держится у пика семи месяцев, а спрос на рисковые активы вырос в свете вчерашних комментариев главы ФРС Джанет Йеллен.

Глава Федрезерва вчера постаралась успокоить рынки, заявив об уверенности в сохранении общего тренда роста в США.

«Формулировки, которые использовала Йеллен, указывают на крайне низкую вероятность повышения ставки ФРС этим летом: плавное ужесточение политики оправдано, но требует явного подтверждения улучшения макроиндикаторов (последний отчет по рынку труда не стал таким сигналом). Кроме того, референдум о выходе Великобритании из ЕС может иметь серьезные экономические последствия в том числе и для США. На этом фоне доллар ослаб, цены на нефть выросли, а спрос на рисковые активы восстановился», – пишет в утреннем обзоре Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС.

Поддержку нефтяным котировкам также оказали новости о снижении объемов добычи в Нигерии из-за атак террористов на нефтяную инфраструктуру этой страны и ожидания снижения запасов нефти в США (Американский институт нефти обнародует данные о динамике запасов на прошлой неделе уже сегодня, а Минэнерго США – завтра). За вчерашний день нефть сорта Брент прибавила в цене 1,8%, вновь пробив отметку в $50 и завершив день на уровне $50,55 за баррель.

Аналитики отмечают, что российский рубль продолжает оставаться недооцененным. Последние полтора месяц курс рубля стабилизировался на уровне 64-67 рублей за доллар, несмотря на значительный рост цен на на нефть.

«Основная причина – заблаговременный всплеск спроса на валюту для осуществления выплат внешнего долга и дивидендов (в июне). Наблюдаемый рост цен на нефть (выше $50 за баррель) и исчерпание влияния вышеупомянутых временных факторов будут способствовать возобновлению движения рубля к уровню 60 рублей за доллар», – уверен Максим Петроневич, заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.

«Впервые с конца кризиса 2014 года по паре USD/RUB сформировалось нечто, напоминающее устойчивый диапазон, – отметил старший стратег Sberbank CIB по рынкам валют и процентным ставкам Том Левинсон. – Рост цен на нефть до $50 за баррель, возможно, ослабил опасения ЦБ РФ относительно потенциального возобновления снижения цен на нефть и курса рубля. Тем не менее, со времен неудачного саммита с участием ОПЕК и России 17 апреля цена на Brent выросла 20%, в то время как рубль практически не изменился в цене». По мнению эксперта «это указывает на фундаментальную слабость рубля».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп намеревается задействовать американский нефтяной резерв
Администрация Трампа активно рассматривает возможность использования экстренных запасов нефти.
США отказали европейским державам в освобождении от иранских санкций
США намерены оказать “беспрецедентное финансовое давление” на иранский режим.