Рубль: рост еще впереди
важное 07 июня 2016, 12:19

Рубль незначительно менялся в цене на открытии торгов Московской биржи, несмотря на то, что цена на нефть Brent держится у пика семи месяцев, а спрос на рисковые активы вырос в свете вчерашних комментариев главы ФРС Джанет Йеллен.

Глава Федрезерва вчера постаралась успокоить рынки, заявив об уверенности в сохранении общего тренда роста в США.

«Формулировки, которые использовала Йеллен, указывают на крайне низкую вероятность повышения ставки ФРС этим летом: плавное ужесточение политики оправдано, но требует явного подтверждения улучшения макроиндикаторов (последний отчет по рынку труда не стал таким сигналом). Кроме того, референдум о выходе Великобритании из ЕС может иметь серьезные экономические последствия в том числе и для США. На этом фоне доллар ослаб, цены на нефть выросли, а спрос на рисковые активы восстановился», – пишет в утреннем обзоре Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС.

Поддержку нефтяным котировкам также оказали новости о снижении объемов добычи в Нигерии из-за атак террористов на нефтяную инфраструктуру этой страны и ожидания снижения запасов нефти в США (Американский институт нефти обнародует данные о динамике запасов на прошлой неделе уже сегодня, а Минэнерго США – завтра). За вчерашний день нефть сорта Брент прибавила в цене 1,8%, вновь пробив отметку в $50 и завершив день на уровне $50,55 за баррель.

Аналитики отмечают, что российский рубль продолжает оставаться недооцененным. Последние полтора месяц курс рубля стабилизировался на уровне 64-67 рублей за доллар, несмотря на значительный рост цен на на нефть.

«Основная причина – заблаговременный всплеск спроса на валюту для осуществления выплат внешнего долга и дивидендов (в июне). Наблюдаемый рост цен на нефть (выше $50 за баррель) и исчерпание влияния вышеупомянутых временных факторов будут способствовать возобновлению движения рубля к уровню 60 рублей за доллар», – уверен Максим Петроневич, заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.

«Впервые с конца кризиса 2014 года по паре USD/RUB сформировалось нечто, напоминающее устойчивый диапазон, – отметил старший стратег Sberbank CIB по рынкам валют и процентным ставкам Том Левинсон. – Рост цен на нефть до $50 за баррель, возможно, ослабил опасения ЦБ РФ относительно потенциального возобновления снижения цен на нефть и курса рубля. Тем не менее, со времен неудачного саммита с участием ОПЕК и России 17 апреля цена на Brent выросла 20%, в то время как рубль практически не изменился в цене». По мнению эксперта «это указывает на фундаментальную слабость рубля».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.11.2017
Нефть показывает смешанные результаты в пятницу, американские рынки открываются после празднования Дня благодарения, а инвесторы сохраняют осторожность перед решением ОПЕК.
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.