«Ростехнологии» будут заправлять самолеты

25 июля 2008, 11:30

На пике топливного кризиса в авиации «Ростехнологии» могут купить крупнейшего оптового трейдера авиакеросина — торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОАП).
Мы ведем переговоры с Евгением Островским, владельцем и гендиректором ТОАП, о приобретении этой компании, — рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора «Ростехнологий» Игорь Завьялов, не уточнив, о какой доли в бизнесе идет речь. Сам Островский подтвердил «Ведомостям» факт переговоров, отметив, что они еще на уровне «взаимного прощупывания». Союз с «Ростехнологиями» он называет перспективным: наличие такого мощного партнера ускорит реализацию ряда проектов ТОАП. Среди них строительство собственной сети топливозаправочных комплексов в аэропортах регионов (сейчас у ТОАП один ТЗК в Орске), организация площадки для торгов керосином в РТС и, наконец, развитие регионального перевозчика «Губернские авиалинии». Намерений полностью выйти из бизнеса у Островского нет — он хотел бы сохранить за собой блокпакет.
Авиакеросин в России производят НПЗ «Лукойла», «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР и других нефтекомпаний. Но основные оптовые трейдеры (около 5 млн т общих продаж на сумму $6 млрд) — ТОАП, «Лукойл-аэро» и «Газпром нефть — аэро». ТОАП, по собственным данным, занимает почти 35% рынка, работая со 120 аэропортами (в том числе с «Внуково» и «Домодедово»). В 40 из них он имеет арендованные резервуары для авиа-ГСМ. С 2006 г. ТОАП вышел на международный рынок, учредив в Великобритании 100%-ную «дочку» Toap Fuel Supply Ltd. Ее выручка в 2007 г. составила $200 млн, отмечает Островский. По его мнению, три года назад его компания стоила $140 млн. «Сейчас немножко дороже», — уклоняется он от современной оценки.
Опрошенные «Ведомостями» аналитики затруднились оценить стоимость его бизнеса, исходя лишь из отчетности по РСБУ. Но ТОАП — это интересный бизнес, отметил аналитик «Ингосстрах инвестиций» Евгений Шаго. Однако ему нужна поддержка, учитывая выгодное положение конкурентов: «Газпром нефть — аэро» и «Лукойл-аэро» получают керосин от НПЗ материнских компаний, продолжает аналитик. Он напомнил майский инцидент, когда из-за неожиданно случившегося дефицита керосина ТОАП не смог заправить во «Внуково» несколько чартеров «Атлант-союза». Островский тогда заявил, что сбои топлива спровоцировала РЖД, железнодорожники от этого открестились, а аналитики не исключили, что это было так или иначе связано с конкурентами.
Участники рынка и клиенты ТОАП не видят для себя угроз с возможным приходом «Ростехнологий» в ТОАП.
Контракты ведь не расторгнут, признался представитель «Трансаэро», крупнейшего клиента ТОАП. Николай Манвелов, представитель «Роснефти», основного поставщика ТОАП, отметил, что для всех действуют и будут действовать общие условия — тендер. Шаго надеется, что ресурс «Ростехнологий» позволит демонополизировать рынок, появятся альтернативные ТЗК. Но один ТЗК — это 3-5 лет работы, из которых два года — на оформление документов, предупреждает Анастасия Матюшина из «Аэрофьюэлз» (розничный продавец авиа-ГСМ).
А пока ситуация на рынке из-за дорожающего топлива ухудшилась настолько, что вчера глава Росавиации Евгений Бачурин не исключил «банкротства ряда российских авиакомпаний» (цитата по «Прайм-ТАСС»). В зону риска, считает аналитик ВТБ Елена Сахнова, попадают компании с годовым пассажиропотоком менее 1 млн человек, а также те, у кого парк состоит преимущественно из старых судов. Если цена керосина повысится еще на 20%, то, действительно, банкротств не избежать, резюмирует Сахнова. По данным ИЦ «Кортес», за первое полугодие авиакеросин подорожал более чем на 40%.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.