Роста ждать не приходится

02 июля 2010, 08:43
Вчера рынок оставался под влиянием данных о состоянии запасов в США. Согласно отчету Минэнерго, на неделе, завершившейся 25 июня, запасы бензина выросли на 537 тыс баррелей — до 218,1 млн баррелей. Количество дистиллятов в хранилищах страны увеличилось на 2,5 млн баррелей — до 159,4 млн баррелей. При этом объемы поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы страны сократились — с 15,191 млн до 15,093 млн баррелей в день, а коэффициент загрузки снизился — с 89,4% до 88,4%. Таким образом, основной причиной роста запасов топлива стал слабый спрос: на прошедшей неделе потребление нефтепродуктов в целом упало на 2,65% — с 19,477 млн до 18,961 млн баррелей в день. Между тем запасы нефти на прошлой неделе продемонстрировали снижение на 2 млн баррелей. — до 363,1 млн баррелей. Фоном для такой динамики запасов стало существенное сокращение импорта — с 10,112 млн до 9,481 млн баррелей в день, а также падение объемов производства — с 5,501 млн до 5,257 млн баррелей. в день.


null

Тем не менее, участники рынка, обеспокоенные слабым спросом, проигнорировали позитивную динамику запасов нефти. «В общем и целом этот отчет пессимистичен, — отметил аналитик по энергоносителям Citi Futures Perspective Тим Эванс. — Когда запасы нефтепродуктов растут, потребитель может чувствовать себя спокойнее, потому что в этом случае риск перебоев на НПЗ менее важен. Кого интересует нехватка нефти, если под рукой предостаточно топлива?»
Новый месяц начался со статистики из Китая, где Правительственный PMI индекс упал до 52,1 в июне с 53,9 в мае, а индекс PMI от HSBC снизился до 50,4 с 52,7. Первый индекс, в основном, отражает состояние крупных компаний, включая государственные, а второй ориентирован на малый и средний бизнес. Это второй месяц подряд, когда данные индексы снижаются, а значение PMI от HSBC упало до минимального за 14 месяцев.
В России на столичном рынке намечается период низкой активности в торговле. По данным экспертов компании «Алгоритм» 30 июня прекратился срок действия договоров на услуги хранения и налива нефтепродуктов у всех участников московского рынка с ОАО «Мостранснефтепродукт» (МНТП). Обычное явление, если учитывать, что пролонгацию договоров всем участникам приходилось проводить трижды за неполные полгода. Но необычность нынешней подписной кампании состоит в том, что в режиме онлайн, как это было ранее, продлить договор никому не удалось. МТНП под предлогом проверки уставных и бухгалтерских документов взяло паузу на неопределённый срок. Это может вылиться и в 10 дней, и в двадцать, и в месяц. Все, кто не успел «обнулить» учётную карточку на Володарке «попали на хранение» на неопределённый срок. Вывезти товар они не смогут. Себестоимость «замороженного» товара будет увеличиваться со скоростью 16,52 р/тн в сутки. Свободные трейдеры также отключены от рынка. Во-первых, потому, что они, как и все стоят в очереди на проверку документов, а во-вторых, даже если им продлят договоры вне очереди, то всё равно торговать им будет не с кем. В этой связи мы можем предположить, что предпринимается очередная попытка забить последний гвоздь в трейдерскую торговлю нефтепродуктами в системе МНТП. Сбывается мечта борцов со «спекуляцией» нефтепродуктами на московском рынке. Эксперты считают, что здесь будет главенствовать прайс компании «Газпромнефть-Центр». Прокачка дизельного топлива на Володарку из уфимских НПЗ, рязанского НПЗ по схемам замещения также прекратятся из-за отсутствия «карточного учёта». Закрылась возможность посредством товарного буфера на учётной карточке клиента МТНП застраховать себя от резкого роста цен на рынке или технических сбоев отпуска товара на терминале МНПЗ. Вместе с тем, эксперты надеются, что пауза действительно вызвана необходимостью строгого контроля чистоты юридической клиентской базы МТНП, а не политическими указаниями вышестоящих чиновников.


null

Тем временем в других регионах участники рынка пробуют новые формы торговли. Сегодня на электронной торговой площадке eOil.ru состоялся аукцион, по итогам которого была продана продукция компании «ОАО» Газэнергосеть».
Нефтегазоконденсатная смесь объемом 2100 тонн по цене 11 200 руб за тонну будет отгружена на ст. Протока в Краснодарском крае. Помимо этого участники площадки заключили 5 сделок, три из которых на покупку и две – на продажу. Всего за день было зарегистрировано двое новых участников, появилось 64 новых лота, общее количество лотов 1 июля было равно 204.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ впервые назвал лидирующие на теневом рынке обналички отрасли
ЦБ впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики являются основными клиентами теневого финансового рынка.
Дефицит нефти возникнет в 2020-е годы
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют дефицит предложения из-за отсутствия инвестиций