Россия не забудет про газ для Юго-Восточной Европы

19 февраля 2015, 10:40

gas-pipeline-constructionБезусловный отказ России от строительства газопровода «Южный поток» в его прежнем виде и заявленный ею новый проект «Турецкий поток» не исключают в качестве ответвления последнего и новый газопровод в Болгарию, для того же российского газа. Именно так толкует выступление президента России в Венгрии болгарское информационное агентство Novinite.

Болгарии еще надо привыкнуть к мысли, что после всех неурядиц прошлого лета, связанных с ее позицией по «Южному потоку», в России «не намерены кого-то наказывать или на кого-то обижаться», как заявил на пресс-конференции в Будапеште президент Владимир Путин. Понятно, что Россия не откажется от сотрудничества с Турцией, но она готова рассмотреть со странами, рассчитывавшими на «Южный поток», компенсирующие варианты. В том числе и с Болгарией. По словам Путина, Еврокомиссия уже просила об этом российскую сторону, так что после строительства «Турецкого потока» газ может пойти и в Болгарию, и в Грецию.

О новом газопроводе, соединяющем газовые системы этих стран, так называемом интерконнекторе, министры энергетики Теменужка Петкова и Панагиотис Лафазанис договорились на недавней встрече в Баку, посвященной строительству «Южного газового коридора». Об том подробно сообщала одна из болгарских газет – ежедневник Dnevnik.

Финальное инвестиционное решение о трубопроводе Болгария-Греция ожидается до конца мая нынешнего года. Петкова информировала греческого коллегу, что правительство Болгарии в бюджете на 2015 год гарантированно выделило на этот проект 80 млн евро. Уже разработан подробный план конкретных действий и сроков, проведена оценка воздействия на окружающую среду, на финальной стадии находится принятие плана строительства. Все это свидетельствует о намерении ускорить осуществление проекта. Новое правительство Греции, активно работающее с портфолио энергетических проектов, тоже заинтересовано в газовом ответвлении на север, поскольку это дает выход к другому большому проекту – «Вертикальному газовому коридору», или «Эгейско-Балтийскому коридору».

Еще в декабре представители Болгарии, Румынии, Венгрии и Греции обсуждали в Софии возможности этого проекта – прежде всего финансирования Еврокомиссией. По расчетам Петру Вадува, директора компании Transgaz, которая является национальным оператором газотранспортной системы Румынии, стоимость проекта составляет около 560 млн евро, и 50% мог бы выделить Евросоюз. Вадува отмечал, что строительство «Вертикального газового коридора» может усилить переговорные позиции в диалоге с «Газпромом», особенно для Румынии, которая стала бы и импортером, и экспортером газа одновременно.

Спустя два месяца, 9 февраля, и тоже в Софии, представители девяти стран ЕС (Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия) вместе с вице-президентом Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем и еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасом Каньете, провели первую встречу рабочей группы «Газовой сообщаемости Центрально-Восточно-Южной Европы» (CESSEC). Как сказано в соответствующем пресс-релизе ЕС, заинтересованные стороны обсудили инфраструктурные приоритеты для данного региона; интеграция газовых рынков этих стран объявлена одним из первостепенных проектов новой Еврокомиссии по энергетике.

Источник: teknoblog.ru.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.
Великобритания хочет отказаться от «русского золота»
Британские парламентарии требуют ужесточить политику в отношении Москвы