Россия не будет взимать пошлины на нефть для Казахстана до 2015 г

17 декабря 2010, 10:00
Россия и Казахстан договорились в рамках Таможенного союза на уровне двусторонних соглашений не изменять текущий режим взимания экспортных пошлин на нефть, поставляемую из РФ в Казахстан до 2015 г., сообщил глава «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин.
«В рамках Таможенного союза, мы договорились, что до 2015 г. все останется в нынешнем режиме», – сказал он.
В настоящее время правительство РФ изучает возможность отказа от применения нулевой ставки экспортной пошлины при поставках нефти в Казахстан.
Согласно экспортному графику, Россия планирует в 2010 г. поставить на НПЗ Казахстана 3,7 млн тонн.
Казахстан в рамках соглашений по формированию Единого экономического пространства также получит на льготных условиях доступ к инфраструктурным объектам России и Беларуси для транспортировки нефти.
По словам вице-министра экономического развития и торговли республики Тимура Сулейменова, получение таких недискриминационных тарифов и физического доступа к инфраструктуре российских и белорусских железных дорог является очень важным для Казахстана, так как страна не имеет выхода к морю и достаточно удалена от привлекательных рынков Европы.
Напомним, Россия, Беларусь и Казахстан 10 декабря, приняли Декларацию о формировании Единого экономического пространства, а также подписали соглашения о деятельности ЕЭП, завершив тем самым формирование договорно-правовой базы этого объединения.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров
Центральный банк раскритиковал некоторые нормы, заложенные во внесенный депутатами и сенаторами законопроект о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области
Тема недели: нефть ждет Хельсинки
Однако эксперты не уверены, что объемы добычи нефти станут центральной темой переговоров