Россия может продать часть своих инвестиций в американские облигации

11 июня 2009, 11:26
В фокусе мирового финансового сообщества появилась новая тема, которая является негативной для доллара. Речь идет о заявлении зампреда Центробанка России Алексея Улюкаева, который заявил, что Россия может продать часть своих инвестиций в американские облигации и купить облигации Международного Валютного Фонда в рамках диверсификации резервов, передает Forexpf.Ru
Министр Финансов Бразилии Гидо Мантега также сообщил о покупке долгов МВФ в объеме 10 млрд. долларов. Рыночные наблюдатели видят в желании центробанков диверсифицировать свои резервы для возможного долгосрочного снижения курса доллара.
На российском же рынке по итогам торгов в среду доллар вырос против евро. Волна оптимизма, которая накрыла рыночное сообщество в последнее время, значительно снизила потребность в долларовых активах, как в активах зоны безопасности. Однако доходность американских облигаций выглядит значительно привлекательней того, что может в настоящий момент предложить еврозона, поэтому спрос на американские трежерис позволил доллару в среду восстановить часть потерь, приобретенных во вторник. Спрэд доходности между 10-летними облигациями Казначейства США и аналогичными германскими бондами вырос до самого широкого уровня с октября 2007 года.
Однако оптимизм по поводу оздоровления мировой экономики не спадает, о чем говорит слабость иены, которая теряла в цене против доллара США, европейских конкурентов и высокодоходных валют товарной группы, таких как канадский и австралийский доллары. Японские игроки снова желают покупать более доходные активы из заграницы, а международные инвесторы на основе иены готовы вернуться к стратегии carry trade.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Разве облигации МВФ номинированы не в долларах? Если в долларах, то в чём будет заключаться диверсификация? Для снижения валютного риска нужно покупать европейские бумаги.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.