«Роснефти» разрешили экспортировать нефть в Европу
важное 05 мая 2016, 11:56

Правительство РФ приняло решение о допуске «Роснефти» к экспорту трубопроводного газа на Запад, сообщают «Известия». По данным источников газеты, «Роснефть» и «Газпром экспорт» работают над агентским соглашением по экспорту газа в Европу. Речь идет об объемах от пяти млрд до 25 млрд кубометров в год. Поставляться газ будет в Великобританию через газопровод «Интерконнектор».

Как говорил ранее пресс-секретарь нефтегазовой компании Михаил Леонтьев, в «Роснефти» рассчитывают, что бюджетообразующей компании будут предоставлены возможности не хуже, чем НОВАТЭКу. «Мы очень на это рассчитываем и не видим оснований, чтобы нам отказали во взаимности в очередной раз», — отмечал собеседник.

Газета напоминает, что на сегодняшний момент в России монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому». В начале марта НОВАТЭК попросил у правительства предоставить ему право доступа к экспорту. В частности, разрешить своей швейцарской «дочке» — Novatek Gaz & Power Gmbh — поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП «Арктикгаз», который принадлежит НОВАТЭКу и «Газпром нефти». Чуть позже глава независимой газовой компании Леонид Михельсон заявил, что компания не против закупать у «Газпрома» до двух-трех млрд кубометров газа и продавать его на европейских рынках.

По данным ЦДУ ТЭК, в 2015 году всеми производителями газа в России было добыто 635,35 млрд кубометров, что на один процент меньше, чем в 2014 году. На долю «Роснефти» пришлось 42,3 млрд кубометров, на НОВАТЭК — 51,8 млрд кубометров.

По данным «Роснефти», запасы газа по российской классификации (АВС1+С2) составили около 6,5 трлн кубометров. К 2020 году компания планирует добывать 100 млрд куб. м в год.

Источники «Известия» отмечают, что сегодня компания ведет переговоры о поставках, как с европейскими, так и с азиатскими контрагентами. В частности, с китайской Beijing Gas Group и британской BP. Успешный ход переговоров с BP обеспечивается богатым опытом взаимодействия двух компаний, заключает Борис Городилов, руководитель аналитического отдела Conomy.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
The Guardian: Вопросы о "связях" немецких политиков с "российским трубопроводом"
Вокруг кандидата, претендующего на должность следующего министра финансов Германии, возникают вопросы по поводу его возможной причастности к лоббированию спорного российского проекта газопровода "Северный поток-2"
Установлен новый рекорд по добыче сланцевой нефти
Сланцевые компании наконец-то вышли на новый максимум по добыче – после того как в этом году это событие откладывалось четыре раза.