Роснефтегаз может получить 15 государственных геофизических предприятий

04 июня 2012, 11:00
Профильные министерства РФ ведут работу над проектом распоряжения правительства о передаче госкомпании ОАО “Роснефтегаз” около 15 геофизических предприятий, принадлежащих государству, сообщил агентству “Прайм” источник, знакомый с документом.
“Проект распоряжения направлен на согласование в “Роснефтегаз”, – сказал собеседник. Он отметил, что документ подготовлен во исполнение распоряжения бывшего вице-премьера Игоря Сечина, курировавшего ТЭК в предыдущем правительстве.
Проводить консолидацию предполагается путем допэмиссии “Роснефтегаза”, при этом предприятия могут быть включены в план приватизации.
Как пояснил чиновник одного из ведомств, причастного к разработке документа, речь идет о передаче 100% пакетов предприятий “Северморнефтегеофизика”, “Союзморгео”, “Дальморнефтегеофизика”, АМИГЭ (Арктические морские инженерно-геологические экспедиции) и ряда других.
Вице-премьер Игорь Сечин в феврале поддержал предложение губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой и предложил тогда премьеру Владимиру Путину создать новую госструктуру – нефтегазосервисный холдинг. По мнению Сечина, консолидировать профильные активы надо на базе “Роснефти” или “Роснефтегаза”. При этом вице-премьер также поручил госкомпаниям – “Роснефти”, “Зарубежнефти” и “Газпрому” подготовить стратегию развития сервисных блоков, согласовать ее с Минэнерго и рассмотреть на совете директоров в установленном порядке.
С идеей создать нефтегазосервисный госхолдинг Наталья Комарова выступила в середине января на встрече с Путиным. На примере своего региона она пожаловалась премьеру, что большую часть рынка занимают частные или иностранные нефтегазосервисные компании, в то время как нефтяники, кроме “Сургутнефтегаза” и “Роснефти”, давно продали или вывели соответствующие подразделения. Комарова отметила также, что тендерные цены по сервису остаются на уровне 2008 года, а сроки оплаты составляют 60-90 дней. Однако основными аргументами Комаровой были социальные и политические – зарплата работников нефтегазосервисных компаний либо снижается, либо растет ниже уровня инфляции. Все это, по мнению губернатора, существенно ухудшило электоральные настроения работников сервисных организаций и их семей.
На прошлой неделе был обнародован указ президента, поручающий правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности госкомпании “Роснефтегаз” (в частности, владеет 75,16% акций крупнейшей российской нефтяной компании “Роснефть”). Вместе с тем, согласно президентскому указу, “Роснефтегаз” до 2015 года останется инвестором компаний ТЭК, чьи пакеты планируются к приватизации. Путин указал и источники инвестиций – дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности “Роснефтегаза”.
Кроме того, Путин внес в список стратегических предприятий “Роснефть”, которую возглавил его давний соратник – бывший вице-премьер Игорь Сечин, и четыре ключевые электроэнергетические компании – Системного оператора ЕЭС, “РусГидро” , ФСК ЕЭС и Холдинг МРСК . В список госдолей, не подлежащих приватизации, были включены 0,000000009% акций “Роснефти” – прямая доля государства в лице Росимущества. Аналитики полагают, что это будущая “золотая акция”. Ранее акции “Роснефти” входили в перечень стратегических предприятий России только косвенно – через “Роснефтегаз”.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Резкий маневр. За дорогим бензином на заправках выстроятся очереди
Рост цен ударит не только по карману водителей, но и по независимым АЗС
Добыча сланцевой нефти в Штатах будет расти
Самое большое увеличение добычи в ноябре ожидается на месторождении Permian