Роснефтегаз может получить 15 государственных геофизических предприятий

04 июня 2012, 11:00
Профильные министерства РФ ведут работу над проектом распоряжения правительства о передаче госкомпании ОАО “Роснефтегаз” около 15 геофизических предприятий, принадлежащих государству, сообщил агентству “Прайм” источник, знакомый с документом.
“Проект распоряжения направлен на согласование в “Роснефтегаз”, – сказал собеседник. Он отметил, что документ подготовлен во исполнение распоряжения бывшего вице-премьера Игоря Сечина, курировавшего ТЭК в предыдущем правительстве.
Проводить консолидацию предполагается путем допэмиссии “Роснефтегаза”, при этом предприятия могут быть включены в план приватизации.
Как пояснил чиновник одного из ведомств, причастного к разработке документа, речь идет о передаче 100% пакетов предприятий “Северморнефтегеофизика”, “Союзморгео”, “Дальморнефтегеофизика”, АМИГЭ (Арктические морские инженерно-геологические экспедиции) и ряда других.
Вице-премьер Игорь Сечин в феврале поддержал предложение губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой и предложил тогда премьеру Владимиру Путину создать новую госструктуру – нефтегазосервисный холдинг. По мнению Сечина, консолидировать профильные активы надо на базе “Роснефти” или “Роснефтегаза”. При этом вице-премьер также поручил госкомпаниям – “Роснефти”, “Зарубежнефти” и “Газпрому” подготовить стратегию развития сервисных блоков, согласовать ее с Минэнерго и рассмотреть на совете директоров в установленном порядке.
С идеей создать нефтегазосервисный госхолдинг Наталья Комарова выступила в середине января на встрече с Путиным. На примере своего региона она пожаловалась премьеру, что большую часть рынка занимают частные или иностранные нефтегазосервисные компании, в то время как нефтяники, кроме “Сургутнефтегаза” и “Роснефти”, давно продали или вывели соответствующие подразделения. Комарова отметила также, что тендерные цены по сервису остаются на уровне 2008 года, а сроки оплаты составляют 60-90 дней. Однако основными аргументами Комаровой были социальные и политические – зарплата работников нефтегазосервисных компаний либо снижается, либо растет ниже уровня инфляции. Все это, по мнению губернатора, существенно ухудшило электоральные настроения работников сервисных организаций и их семей.
На прошлой неделе был обнародован указ президента, поручающий правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности госкомпании “Роснефтегаз” (в частности, владеет 75,16% акций крупнейшей российской нефтяной компании “Роснефть”). Вместе с тем, согласно президентскому указу, “Роснефтегаз” до 2015 года останется инвестором компаний ТЭК, чьи пакеты планируются к приватизации. Путин указал и источники инвестиций – дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности “Роснефтегаза”.
Кроме того, Путин внес в список стратегических предприятий “Роснефть”, которую возглавил его давний соратник – бывший вице-премьер Игорь Сечин, и четыре ключевые электроэнергетические компании – Системного оператора ЕЭС, “РусГидро” , ФСК ЕЭС и Холдинг МРСК . В список госдолей, не подлежащих приватизации, были включены 0,000000009% акций “Роснефти” – прямая доля государства в лице Росимущества. Аналитики полагают, что это будущая “золотая акция”. Ранее акции “Роснефти” входили в перечень стратегических предприятий России только косвенно – через “Роснефтегаз”.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.