Роснефть спешит с поглощением
важное 04 марта 2013, 13:00

“Роснефть” активизирует работу над интеграцией ТНК-ВР. Совет директоров ТНК-ВР одобрил схему сотрудничества менеджмента с “Роснефтью” — он уже согласует свои ключевые решения с госкомпанией. В “Роснефти” рассчитывают закрыть сделку по покупке ТНК-ВР до 1 апреля и обещают сохранить ее лучших сотрудников, пишет “Коммерсантъ”.
Совет директоров ТНК-ВР одобрил схему сотрудничества менеджмента с “Роснефтью”, сказал ее главный финансовый директор Джонатан Мьюир. “Предварительно была достигнута договоренность в отношении рамок по работе с руководством “Роснефти” по вопросам интеграции”,— пояснил он. Заседание совета состоялось 22 февраля. Главный финансовый директор уточнил, что “первый шаг — подписание соглашения о конфиденциальной информации”. “Будет создана структура, на основе которой будет работать менеджмент ТНК-ВР и “Роснефти”. Пока мы две отдельные компании, но уже вынуждены думать в том числе об антимонопольных вещах”,— уточнил Джонатан Мьюир. В “Роснефти” добавили, что сформированы основные органы управления интеграции: управляющий комитет, координационный штаб, секретариат и 21 рабочая группа по бизнес- и функциональным направлениям, непосредственно отвечающие за результаты интеграции.
“Роснефть” рассчитывает закрыть сделку по покупке ТНК-ВР до 1 апреля, говорят источники, хотя исходно ставился срок 1 июня. “Это требование президента “Роснефти” Игоря Сечина”,— подчеркивает один из собеседников. По его словам, ускорение процесса вызвано необходимостью платить проценты по сделке продавцам, ВР и ААR. Над стратегией консолидации работает специально созданный интеграционный комитет, который возглавляет Игорь Сечин. В него также входят глава ВР Боб Дадли, первый вице-президент “Роснефти” Эдуард Худайнатов и известный эксперт Дэниел Ергин (автор культовой для нефтяников книги “Добыча”). В “Роснефти” говорят, что заседание комитета запланировано на первые числа марта и “там окончательно будут определены пути интегрирования”.
По словам источников, близких к госкомпании, процесс интеграции разделен на три этапа. “Первый — это готовность самой “Роснефти” взять под контроль ТНК-ВР и обеспечивать ее непрерывную деятельность, второй — формирование целевой модели управления, которое произойдет до 1 июля, и полное завершение интеграции до 1 января 2014 года”,— поясняет один из собеседников. Уже до 1 апреля “Роснефть” собирается установить контроль над активами, основными товарными потоками, закупками, финансовыми ресурсами и остатками. Например, до 1 июля “Роснефть” должна завершить распределение полномочий и ответственности руководителей “Роснефти” после интеграции, определить основные принципы оптимального управления, подготовить бизнес-план и бюджет объединенной компании на второе полугодие. После 1 июля в госкомпании собираются подводить итоги и давать оценку результатам функционирования системы управления активами, готовить бизнес-план на 2014 год.
Уже сейчас совет директоров ТНК-ВР согласовывает ключевые решения с “Роснефтью”. Правда, у акционеров осталась возможность кое-что решать самостоятельно. В частности, по итогам 2012 года ТНК-ВР выплатила им $2,8 млрд дивидендов, хотя осенью господин Сечин заявлял: “Это все наши деньги”. По словам источников, близких к ТНК-ВР, менеджеры компании до последнего момента воспринимали “Роснефть” как прямого конкурента. “Но на последнем совете акционеры попросили изменить отношение. Теперь получается, что многие решения придется согласовывать прямо по телефону”,— говорит один из собеседников.
Далеко не всем в ТНК-ВР это нравится. “Уже сейчас есть люди, которые заявили, что после смены собственников работать не будут”,— отмечает один из источников. В то же время в “Роснефти” обещают “сохранить лучших”. В компании поясняют, что часть менеджеров ТНК-ВР перейдут на работу в центральный аппарат “Роснефти” и такой процесс уже успешно идет. “Мы рады новым сотрудникам. Вместе с тем ряд менеджеров “Роснефти” возглавят профильные департаменты центрального офиса ТНК-ВР, а также станут руководителями ее дочерних обществ”,— говорят в “Роснефти”.
Организационно-функциональная структура будет создана за пару месяцев, но для полной интеграции компаний потребуется несколько лет, считает Дмитрий Иванченко из Strategy Partners. Он уверен, что синергетический эффект возможен во всех направлениях бизнеса компаний, но особенно сильно проявится в области переработки нефти. Так, по данным господина Иванченко, после завершения интеграции “Роснефть” станет первой в стране по производству авиакеросина и моторных масел, а также и у нее появится возможность выйти в лидеры по производству битумов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.