«Роснефть» собирается увеличить поставки нефти в Азию

28 марта 2014, 10:01
Президент «Роснефти» Игорь Сечин встречался в Индии с замминистра нефти и природного газа этой страны Саурабхом Чандрой, а также с руководителями трех крупных нефтегазовых компаний страны — ONGC, Indian Oil и Reliance Industries, сообщила госкомпания. Индия стала последней в азиатском турне Сечина. До этого он посетил Японию, Вьетнам и Южную Корею.
«Мы хотим расширить наше сотрудничество. Мы также рассматриваем возможность поставок нефти на индийские НПЗ», — передал Bloomberg слова Сечина со ссылкой на индийское агентство PTI. В сообщении «Роснефти» говорится, что об этом шла речь на переговорах с ONGC и Indian Oil. Кроме того, с Reliance Industries Сечин обсудил возможность сотрудничества по освоению месторождений арктического шельфа, а ONGC Videsh (дочерняя структура ONGC) предложил стать покупателем СПГ с проекта «Дальневосточный СПГ» и приобрести долю в этом проекте, говорится в пресс-релизе «Роснефти».
Представитель «Роснефти» пояснил «Ведомостям», что пока все переговоры находятся на раннем этапе и детали станут известны позднее.
«По нашим ощущениям, нам удалось привлечь внимание представителей индийских компаний. Но теперь мяч на их стороне», — говорит источник, близкий к «Роснефти». Получить комментарии представителей индийских компаний и представителей министерства нефти и природного газа Индии не удалось.
Индийские компании давно пытаются получить доступ к добыче нефти в России. Та же ONGC претендовала на покупку «Юганскнефтегаза» во время банкротства ЮКОСа, «Сибнефти», а также на участие в освоении Штокмановского и Приразломного месторождений. Но всякий раз попытки проваливались.
Индия признает только санкции ООН, но не признает тех экономических санкций, которые готовятся ввести сейчас США и ЕС, указывает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Таким образом, Индию можно считать естественным партнером России и важным перспективным рынком сбыта. По объемам прироста спроса на нефть и газ Индия занимает 2-е место после Китая. «Пока риски для индийских инвесторов невелики, — продолжает Нестеров. — И можно ожидать с их стороны высокий интерес к российским проектам».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский СПГ надавили в Норвегии. НОВАТЭК просит ускорить строительство российской перевалки
Как заявил глава компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, перегрузка сжиженного газа уже действующего завода «Ямал СПГ» в Норвегии с арктических танкеров на обычные стала причиной давления на страну со стороны Запада
«Нафтогаз» рассчитывает на техасское правосудие. Украинская компания ищет в США аргументы для спора с «Газпромом»
«Нафтогаз Украины» пытается привлечь американские суды к разбирательству с «Газпромом» о взыскании $2,6 млрд, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж.