«Роснефть» и ExxonMobil получили участки в Мозамбике

30 октября 2015, 13:20

ООО «РН-Эксплорейшн» (100%-е дочернее общество «Роснефти») и ExxonMobil Exploration and Production Mozambique Offshore Limited признаны победителями тендера на три участка в рамках пятого лицензионного раунда, организованного Национальным нефтяным институтом INP (Instituto Nacional de Petróleo) Республики Мозамбик, сообщается в пресс-релизе российской компании.

По итогам рассмотрения 23-х заявок INP принял решение предоставить «Роснефти» и ExxonMobil три лицензионных участка: A5-B в бассейне реки Ангоче и Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. Перспективность проведения поисковых работ на лицензионных участках подтверждена в рамках анализа геологических служб двух компаний, говорится в сообщении НК.

Компаниям предстоит провести переговоры с правительством Мозамбика и INP, в ходе которых будут уточнены условия участия в работе. После завершения переговоров оператором проекта станет ExxonMobil.

В 2011 г. «Роснефть» и ExxonMobil подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого компании приняли решение об анализе возможного проведения совместной разведки и добычи углеводородов в России, США и других странах по всему миру. «Качество сотрудничества подтверждено многолетней успешной реализацией как международных, так и российских проектов, в частности «Сахалин-1», — говорится в пресс-релизе.

Мозамбик обладает значительным потенциалом развития нефтегазовой отрасли. В 2010-2011 гг. в республике был сделан ряд крупных открытий ресурсов газа на шельфе. Ключевой газовый потенциал страны сосредоточен в бассейне реки Ровума, ресурсы которой оцениваются до 2,2 трлн куб. м, и в бассейнах реки Мозамбик (три материковых месторождения с доказанными запасами газа до 95 млрд куб. м, а также месторождение на шельфе с ресурсами до 56 млрд куб. м). По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey), технически извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика оцениваются в 11,7 млрд барр. нефти, 182 трлн куб. фут. газа и 5,6 млрд барр. конденсата.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.