«Роснефть» и CNPC расширяют сотрудничество

14 октября 2009, 08:09
ОАО «Роснефть» и китайская СNPC подписали меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества в области up-stream и down-stream. Документ подписан в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
30 сентября с.г. президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков говорил, что компания направила технико-экономическое обоснование проекта строительства нефтехимического комплекса в Китае на экологическую экспертизу обеих стран. По словам С.Богданчикова, теперь ТЭО проекта должно пройти экспертизу. В случае получения каких-то рекомендаций для внесения изменений с китайской или российской стороны, ТЭО будет доработаны, и только после этого будут приниматься дальнейшие, в том числе инвестиционные, решения по этому проекту.
В середине февраля 2009г. РФ и Китай договорились о долгосрочных поставках российской нефти в обмен на предоставление кредита для НК «Роснефть» и АК «Транснефть». По итогам визита в КНР вице-премьера Игоря Сечина и его переговоров с заместителем премьера Госсовета КНР Ваном Цишанем были заключены итоговые соглашения по этим вопросам. В частности, согласован документ об организации долгосрочных поставок российской нефти в Китай и строительстве ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан на Китай для обеспечения этих поставок.
Нефть в Китай будет поставляться по ответвлению трубопровода ВСТО от Сковородино до Дацина протяженностью 67 км. Строительство ветки от ВСТО в КНР началось этой весной, а запуск намечен на 2010г.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.