Роснефть будет третьей за Nasiriya

20 августа 2013, 13:00
“Роснефть” стала уже третьей российской компанией, претендующей на реализацию нефтяного проекта Nasiriya в Ираке. Госкомпания получила право на участие в тендере, предполагающем освоение нефтяного месторождения и строительство крупнейшего в Ираке НПЗ мощностью 14 млн тонн нефти. До этого аналогичную процедуру прошли ЛУКОЙЛ и “Зарубежнефть”, но пока не решено, будет ли “Роснефть” входить с ними в консорциум. Эксперты называют в качестве наиболее вероятного партнера “Роснефти” китайскую CNPC, пишет “Коммерсантъ”.
“Роснефть” прошла квалификацию по проекту освоения месторождения Nasiriya и строительству НПЗ (Nasiriya Integrated Project) в Ираке, сообщило Министерство нефти Ирака. Помимо “Роснефти” допуск к тендеру также получили французская Maurel & Prom (сможет принять участие только в разведке и добыче), еще три компании — арабо-индийская Essar, южнокорейская GS Engineering and Construction и индийская ONGC — добились права на строительство НПЗ.
“Роснефть” стала третьей российской компанией, прошедшей квалификацию. В середине марта стало известно, что Багдад одобрил заявки ЛУКОЙЛа и “Зарубежнефти”. Тогда же в список компаний, допущенных к тендеру, попали китайская CNPC, американская Brown Energy, индийская Reliance Industries, французская Total и японская JGC & Tonen General.
Тендер на проект был объявлен в ноябре 2012 года, компании должны были представить свои документы до 13 декабря. Ожидается, что контракты на освоение месторождения и строительство НПЗ будут подписаны до конца 2014 года. Месторождение Nasiriya расположено на юге страны в провинции Ди-Кар, в 320 км к югу от Багдада, его запасы достигают 586 млн тонн нефти. Мощность НПЗ должна составить 14 млн тонн нефти. На сайте иракского Министерства нефти говорится, что завод должен стать крупнейшим в стране.
Найти компанию, которая бы реализовала этот проект, Багдад пытается уже четвертый год. В 2010 году иракским властям не удалось договориться о разработке месторождения с консорциумом японских Nippon Oil, Inpex и JGC. Осенью 2011 года Министерство нефти Ирака сообщало, что участие в тендере на месторождение, возможно, примет ЛУКОЙЛ, но сама компания до конца прошлого года свой интерес никак не проявляла.
Слухи о том, что “Роснефть” интересуется иракскими нефтяными проектами, ходили больше года. Источники говорили, что российская госкомпания ведет переговоры с ExxonMobil о вхождении в Западную Курну-1 и с ЛУКОЙЛом сразу по ряду проектов. Открыто о своих намерениях госкомпания объявила только в апреле, в ходе визита в Ирак президента “Роснефти” Игоря Сечина.
Войдет ли “Роснефть” в проект в составе консорциума с одной или всеми российскими компаниями, пока неизвестно. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что этот вопрос еще не обсуждался. “Закончился только первый этап, подача заявок на тендер еще впереди”,— пояснил один из них. Но зимой, после того как Сергей Кудряшов был назначен на пост гендиректора “Зарубежнефти”, две госкомпании не раз заявляли о своем желании сотрудничать по ряду проектов за рубежом (как возможные регионы назывались Вьетнам и Бразилия). В “Зарубежнефти” и “Роснефти” отказались от комментариев.
Виталий Крюков из “ИФД-Капитала” считает наиболее вероятным партнером для “Роснефти” в проекте Nasiriya CNPC. По словам эксперта, сотрудничество с китайской компанией гарантирует сбыт нефти с иракского месторождения.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.