РФ отбирает дивиденды у Роснефтегаза

24 сентября 2012, 11:00
Председатель Правительства Д. Медведев поручил в кротчайшие сроки подготовить предложения по изъятию дивидендов Роснефтегаза. Россия может забрать у компании до 95% дивидендов, по мнению министра финансов РФ А. Силуанова.
Если это произойдет, будет поставлен крест на планах Роснефтегаза консолидировать на своем балансе активы российского ТЭК, так как именно для этих целей, возможно, было использовать накопленные компанией денежные средства.
Основные активы Роснефтегаза — обыкновенные акции ряда компаний – 75.16% Роснефти, 10.74% Газпрома и 74.55% Росгазификации. Балансовая стоимость этих долгосрочных финансовых вложений на конец 2011 года составила порядка $68.5 млрд. Помимо этого, на балансе есть и краткосрочные финансовые вложения в размере порядка $0.9 млрд в акции региональных газораспределительных компаний. Не сложно понять, что основной доход исходит из вложений в Газпром и Роснефть. Обе компании существенно увеличили дивиденды в 2011 году. От Газпрома компания получила около $725 млн а от Роснефти в общей сложности, с учетом дополнительных дивидендных выплат получит $1.9 млрд. Всего денежных средств на балансе компании на конец 2011 года было на сумму $2.5 млрд. Видимо их и планируется изъять.
Резкий рост дивидендов Роснефти напрямую связанным с амбициями Роснефтегаза войти в акционерный капитал ряда компаний ТЭК. Намерения правительства изъять накопленные дивиденды компании говорит о том, что подобная инициатива не находит поддержки. Это в свою очередь, может привести к тому, что в дальнейшем Роснефть будет направлять денежные средства в развитие, выплачивая меньшие дивиденды в течение ближайших нескольких лет. Однако прежде чем расценивать данную новость как негативную для акций Роснефти стоит дождаться комментариев властей относительно долгосрочных планов по сокращению доли государства в Роснефти и целей, в которых будет использованы дивиденды Роснефти.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия становится ключевым рынком для нефти из США
Индия может стать ключевым рынком для экспорта нефти из США в ближайшие месяцы.
РФ в августе снова опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти
Россия в августе вновь опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,346 миллиона баррелей в сутки