Рекс Тиллерсон и его важнейшие политические и экономические взгляды
важное 03 февраля 2017, 15:03

Тиллерсон стал 69-м госсекретарем США. До этого он являлся руководителем американского нефтегазового гиганта — компании ExxonMobil.

Приглашение стать руководителем американского внешнеполитического ведомства 64-летний Тиллерсон получил от нового президента США республиканца Дональда Трампа.

Предшественником Тиллерсона на посту главы американской дипломатии был (с 2013 года) демократ Джон Керри.

Взгляды на отношения с Россией

Выступая в январе в комитете по иностранным делам Сената на слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры, Тиллерсон заявил, что Вашингтону необходим «открытый и откровенный диалог» с Москвой. «Мы должны без прикрас видеть свои отношения с Россией. Россия на сегодняшний день представляет опасность, но не является непредсказуемой в продвижении собственных интересов», — утверждал Тиллерсон.

По его мнению, союзники США по НАТО «справедливо встревожены вновь усиливающейся Россией».

Также новый госсекретарь США считает, что санкции необходимы, как действенный инструмент против страны или конкретных людей для того, чтобы они не смогли предпринять противозаконных действий против других, или чтобы наказать их за таковые.

Взгляд на иранский ядерный вопрос

Тиллерсон отметил, что по иранскому ядерному вопросу он полностью разделяет мнение президента Трампа, так как считает, что на основании предыдущего соглашения Иран все же мог обладать ядерным оружием, он же выступает за полное его уничтожение.

Вопрос Южно-китайского моря

Тиллерсон отметил, что США будут защищать международный статус спорных территорий в Южно-Китайском море от захвата одной страной. То, что Китай сегодня расположил свою военную технику на островах сродни захвату территории Крыма Россией, по мнению госсекретаря США. Он также предупредил о возможности более агрессивных действий в регионе.

Экспорт американской нефти и газа

Госсекретарь США заявил, что США помогут Европе избежать монополии России в вопросе экспорта СПГ и нефти в Европу, так как будут поставлять свою продукцию в ЕС, предоставляя таким образом своим единомышленникам возможность выбора.

Импорт нефти в США

Тиллерсон заметил, что он выступает за энергетическую безопасность страны, но против ее энергетической независимости, и ничего плохого в закупках нефти из других стран не видит. Основным импортером на данный момент он считает Канаду.

Дела ExxonMobil

Когда сенатора спросили, будет ли он отстаивать интересы компании ExxonMobil на государственном уровне, он отметил, что будучи руководителем компании, сам никогда не обращался за помощью к госсекретарю, поэтому в своей нынешней роли скорее возьмет самоотвод в решении вопросов, связанных с компанией.

Об изменениях климата

Тиллерсон поставил под сомнение огромную роль человека в изменении климата. Он отметил, что вопросом, конечно же, нужно заниматься, но ставить его во главу угла в управлении страны не стоит.

Налог на углекислый газ

Госсекретарь подтвердил необходимость данного налога, но только в том случае, если его условия будут понятными и едиными на всей территории страны. Доход от этого налога он предложил израсходовать на сокращение налога на заработную плату.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.