Путин: Россия будет поставлять нефть в Индию

25 декабря 2015, 18:00

Россия будет осуществлять масштабные поставки нефти в Индию с ежегодным объемом поставок в 10 млн тонн. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в рамках совместной пресс-конференции с премьером Индии Нарендрой Моди по итогам переговоров в Москве.

Президент РФ отметил, что в рамках соглашений планируются поставки в течение 10 лет. Кроме того, Путин подчеркнул, что Россия и Индия продолжат развивать сотрудничество в других сферах: атомной энергетике и других высокотехнологичных отраслях:

«В рамках соглашения между «Роснефтью» и группой «Эссар» планируются масштабные поставки нефти и нефтепродуктов на индийские нефтеперерабатывающие заводы в объеме 10 миллионов тонн ежегодно в течение 10 лет.

Масштабные деловые связи России и Индии, разумеется, далеко не исчерпываются энергетикой. Отмечу, например, наше стратегическое взаимодействие в алмазно-бриллиантовой отрасли. Россия – крупнейшая в мире алмазодобывающая страна (27% мировой добычи), а Индия – лидер в области изготовления бриллиантов (65% производства). Почти половина поставок российского сырья приходится как раз на Индию.

В прошлом году в ходе совместного участия в проходившей в Нью-Дели Всемирной алмазной конференции мы с господином премьер-министром договорились о дальнейшем наращивании кооперации, работа ведется. В частности, компания «АЛРОСА» увеличила количество долгосрочных контрактов с 9 до 12. Для расширения взаимодействия создается специальная таможенная зона на Мумбайской алмазной бирже.

Мы также условились запускать новые совместные проекты в таких высокотехнологичных сферах, как авиастроение, автомобилестроение, металлургия, фармацевтика, химическая промышленность».

Путин также заявил о том, что Россия считает Индию великой державой, которая является одним из наиболее достойных кандидатов на место постоянного члена Совбеза ООН:

«Россия выступает за дальнейшее усиление роли Индии в решении глобальных и региональных проблем.

Считаем, что Индия как великая держава, проводящая взвешенный и ответственный внешнеполитический курс, является одним из наиболее достойных кандидатов на место постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Напомню также, что Россия активно поддержала присоединение Индии к Шанхайской организации сотрудничества. Мы тесно взаимодействуем в рамках БРИКС, председательство в котором передадим индийским партнерам в феврале 2016 года».

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 15.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 1 дня. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Рост добычи в США подпортит ожидания ОПЕК
Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на нефть на 0,2 млн баррелей в сутки (б/с) в 2017 и 2018 годах — до 97,8 млн б/с и 99,1 млн б/с соответственно