Путин решил не тратить средства ФНБ на борьбу с кризисом

04 февраля 2015, 12:40

soveschanieСредства Фонда национального благосостояния достанутся ранее одобренным в правительстве инфраструктурным проектам. На борьбу с кризисом накопленные резервы потрачены не будут, решили на совещании у президента

 

По итогам встречи с президентом Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил, что ранее одобренные правительством инвестпроекты могут рассчитывать на деньги ФНБ, а на финансирование текущих антикризисных мероприятий их решено не тратить. Исключение сделано для проекта докапитализации ВТБ и Газпромбанка на 250 млрд рублей – эта мера содержится в антикризисном плане правительства. Докапитализация банков нужна для реализации инфраструктурных проектов.

 

Таким образом, сохраняется утвержденный еще в 2011 году принцип распределения денег из фонда в возвратной и доходной форме. «Это кредиты. Есть доходность, установленная, – инфляция плюс 1% – это базовая доходность для такого рода инструментов. Поэтому, конечно же, они не предназначены для финансирования мероприятий из плана антикризисных действий», – сказал Улюкаев.

 

На совещании было поддержано ранее планировавшееся распределение ФНБ на сумму более 630 млрд руб. «Принято решение о начале финансирования на общую сумму 525 млрд рублей дополнительно к тем более чем 100 млрд, которые уже были перечислены на ВТБ и проект РФПИ», – сообщил.

 

Финансирование получат проекты реконструкции БАМа и Транссиба, создания мощностей по производству сжиженного газа «Ямал СПГ», проекты «Росатома» и строительство ЦКАД. Переподверждено и право РЖД на средства, размещенные в ВЭБ, – эти деньги будут потрачены на приобретение подвижного состава и модернизацию путей.

 

РФПИ в декабре 2014 года получило чуть более 5 млрд руб в качестве первого транша на свои проекты. Вчера Улюкаев подтвердил, что финансируемые через РФПИ на средства фонда проект ликвидации цифрового неравенства и проект развития сетей было решено продолжать. Также сохранен и лимит финансирования всех проектов в пределах 60% ФНБ.

 

Говоря о том, как используются сейчас средства ФНБ, Путин напомнил, что часть из них размещена в различных финансовых инструментах, в том числе в украинских облигациях — на сумму, эквивалентную 169 млрд рублей «Срок погашения (по ним) наступает в декабре текущего года», — напомнил глава государства.

 

По данным Минфина, объем ФНБ по состоянию на 1 февраля 2015 года — 5 трлн 101,83 млрд рублей, в валютном эквиваленте — 74,02 млрд долларов. Доходы от размещения ФНБ с 15 января 2014 года по 15 января 2015 года составили 35,99 млрд рублей и в январе были зачислены в федеральный бюджет.

 

На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено 23,58 млрд долларов; 23,29 млрд евро и 4,23 млрд фунтов. На депозитах во Внешэкономбанке размещено 195,03 млрд рублей и 6,25 млрд долларов.

 

Кроме того, 5,13 млрд рублей вложены в инфраструктурные проекты в России, 3 млрд долларов — в еврооблигации Украины (сроком до конца 2015 года), в привилегированные акции кредитных организаций — 278,99 млрд рублей, на субординированный депозит в ВТБ в целях финансирования инфраструктурных проектов направлено еще 100 млрд рублей.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Премьер-министр Ирака впервые встретился с лидером Курдистана
Центральное правительство Ирака сообщило, что на переговорах наблюдалась “доверительная атмосфера”.
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.