Путин решил не тратить средства ФНБ на борьбу с кризисом

04 февраля 2015, 12:40

soveschanieСредства Фонда национального благосостояния достанутся ранее одобренным в правительстве инфраструктурным проектам. На борьбу с кризисом накопленные резервы потрачены не будут, решили на совещании у президента

 

По итогам встречи с президентом Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил, что ранее одобренные правительством инвестпроекты могут рассчитывать на деньги ФНБ, а на финансирование текущих антикризисных мероприятий их решено не тратить. Исключение сделано для проекта докапитализации ВТБ и Газпромбанка на 250 млрд рублей – эта мера содержится в антикризисном плане правительства. Докапитализация банков нужна для реализации инфраструктурных проектов.

 

Таким образом, сохраняется утвержденный еще в 2011 году принцип распределения денег из фонда в возвратной и доходной форме. «Это кредиты. Есть доходность, установленная, – инфляция плюс 1% – это базовая доходность для такого рода инструментов. Поэтому, конечно же, они не предназначены для финансирования мероприятий из плана антикризисных действий», – сказал Улюкаев.

 

На совещании было поддержано ранее планировавшееся распределение ФНБ на сумму более 630 млрд руб. «Принято решение о начале финансирования на общую сумму 525 млрд рублей дополнительно к тем более чем 100 млрд, которые уже были перечислены на ВТБ и проект РФПИ», – сообщил.

 

Финансирование получат проекты реконструкции БАМа и Транссиба, создания мощностей по производству сжиженного газа «Ямал СПГ», проекты «Росатома» и строительство ЦКАД. Переподверждено и право РЖД на средства, размещенные в ВЭБ, – эти деньги будут потрачены на приобретение подвижного состава и модернизацию путей.

 

РФПИ в декабре 2014 года получило чуть более 5 млрд руб в качестве первого транша на свои проекты. Вчера Улюкаев подтвердил, что финансируемые через РФПИ на средства фонда проект ликвидации цифрового неравенства и проект развития сетей было решено продолжать. Также сохранен и лимит финансирования всех проектов в пределах 60% ФНБ.

 

Говоря о том, как используются сейчас средства ФНБ, Путин напомнил, что часть из них размещена в различных финансовых инструментах, в том числе в украинских облигациях — на сумму, эквивалентную 169 млрд рублей «Срок погашения (по ним) наступает в декабре текущего года», — напомнил глава государства.

 

По данным Минфина, объем ФНБ по состоянию на 1 февраля 2015 года — 5 трлн 101,83 млрд рублей, в валютном эквиваленте — 74,02 млрд долларов. Доходы от размещения ФНБ с 15 января 2014 года по 15 января 2015 года составили 35,99 млрд рублей и в январе были зачислены в федеральный бюджет.

 

На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено 23,58 млрд долларов; 23,29 млрд евро и 4,23 млрд фунтов. На депозитах во Внешэкономбанке размещено 195,03 млрд рублей и 6,25 млрд долларов.

 

Кроме того, 5,13 млрд рублей вложены в инфраструктурные проекты в России, 3 млрд долларов — в еврооблигации Украины (сроком до конца 2015 года), в привилегированные акции кредитных организаций — 278,99 млрд рублей, на субординированный депозит в ВТБ в целях финансирования инфраструктурных проектов направлено еще 100 млрд рублей.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС и Иран договорились создать рабочую группу по вопросам нефтяной торговли
Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете заявил, что работа такой группы призвана помочь населению Ирана "получать выгоды от ядерного соглашения"
Европа негодует: США подбирают для неё подходящие розги (Видео)
Политика санкций: США все больше прокладывают дорогу своим товарам посредством санкций. Под ударом даже Европа, не говоря уже о Венесуэле.