«Прямая линия» Путина: санкции, курс рубля, нефть
важное 17 апреля 2015, 10:00

На нынешнюю «прямую линию» с Владимиром Путиным поступило рекордное количество вопросов — более 3 миллионов. Ответить он смог, конечно, лишь на несколько десятков из них, впрочем, многие вопросы повторялись и ведущие объединяли их по темам. По большей части авторами самых резких вопросов стали не простые граждане, а политические и общественные деятели, которых пригласили в студию.

О российских нефти и газе

«Европейские страны где-то на 34-35 процентов своего газового баланса закрывают поставками из России. Можно ли вообще прекратить закупки российского газа? На мой взгляд, невозможно. Можно ли вообще прекратить поставки? Это, на мой взгляд, совершенно нереально. Только в ущерб себе, через кровь можно, но я представить себе такого не могу».

Говоря о нефтяном рынке, Путин отметил, что попробовать навредить России в этой сфере может только Саудовская Аравия, но это невыгодно ей самой.

О санкциях и курсе рубля

Путин считает, что Россия должна не терпеть санкции, а воспользоваться ими для собственного развития. По его мнению, правительству и ЦБ санкции Запада только помогли. Как будто в доказательство этого ведущие зачитали несколько обращений от фермеров, которые просили Путина не отменять санкции, чтобы у отечественных производителей была возможность и дальше наращивать производство.

Наконец, Путин подкорректировал собственный прогноз, который давал во время декабрьской пресс-конференции, и отвел на восстановление российской экономики менее двух лет.

В целом же, Россия все сделала правильно, поступила «оптимальным образом», а человеческих ресурсов «точно хватит».

Укреплению российской валюты способствуют не только цены на нефть, но и то, что эксперты видят, что Россия прошла пик проблем.  По его словам, «рубль стабилизировался и укрепился, сказать, что совсем ничего нет, нельзя». На это ведущий возразил, что укрепление рубля связано с ценами на нефть и спекуляциями. Путин, в свою очередь, заявил, что укрепление рубля не полностью коррелирует с ценами на нефть — «мы прошли пик проблем… и ничего не лопнуло».

По словам Путина, в целом по стране цены начали сокращаться, хотя и не во всех регионах. Он также добавил, что рубль укрепляется быстрее, чем растут цены на нефть.

«Цены на нефть подросли… это связано, конечно, укрепление рубля с ценами на нефть, но такое укрепление с таким повышением уже напрямую не коррелирует. Там есть другие факторы».

Корректировка курса рубля была неизбежна независимо от санкционного режима, считает Путин. «Ведь мы что делали в последние годы? У нас опережающими темпами росла заработная плата, и она опережала темпы производительности труда. Вне зависимости ни от каких санкций коррекция была неизбежна курсовая», — заявил Путин. По его мнению, правительству и ЦБ эти санкции только помогли. «Не только из-за этого, а из-за того, что нам нужно более профессионально и последовательно, и своевременно корректировать нашу экономическую политику. Это произошло — вот эта коррекция произошла, и я хочу сказать вам, что это чрезвычайно важная вещь. На это, кстати, и рынки отреагировали, и инвесторы отреагировали, это элемент оздоровления нашей экономики и создания базовых условий для ее дальнейшего развития», — сказал Путин.

О доходах глав госкорпораций

Дискуссия о том, должны ли главы госкомпаний раскрывать свои доходы, ведется уже не первый год. В конце марта этого года департамент кадров аппарата правительства выпустил разъяснение, в котором говорилось, что главы госкомпаний могут не отчитываться о доходах публично. Таким образом стало ясно, что доходы топ-менеджеров вроде главы РЖД Владимира Якунина или президента «Роснефти» Игоря Сечина останутся тайной для широкой публики.

Отвечая на вопрос журналиста Кирилла Клейменова в ходе «прямой линии», глава государства заявил, что понимает причины, по которым главы госкомпаний или компаний с госучастием были освобождены от публикации доходов и расходов, но рекомендовал руководителям крупнейших компаний все же брать пример с западных коллег, которые публикуют данные о доходах добровольно.

«Если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы. Ни вижу здесь ничего страшного», — сказал Путин.

О международных отношениях

«Я уже говорил на одной из линий: некоторым крупным державам, супердержавам, которые претендуют на исключительность, считают себя единственным центром силы в мире, им союзники не нужны, им вассалы нужны. Я имею в виду США. Россия в такой системе отношений существовать не может».

Россия не должна устраняться и проводить политику изолирования, она будет сотрудничать со всеми странами, которые этого захотят, заявил Владимир Путин: «Мы не должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться, изолироваться — я всегда это повторял. Мы хотим сотрудничать, готовы к этому и, кстати говоря, будем делать это, несмотря на позицию некоторых руководителей отдельных стран».

Президент РФ Владимир Путин считает высокий уровень госдолга США тревожным сигналом не только для самой Америки, но и для всей мировой экономики: «Государственный долг Соединенных Штатов — он выше чем ВВП страны уже стал. Это вообще очень тревожная штука, это тревожный сигнал, не только для Штатов, но и для всей экономики. Как будет ситуация развиваться, мы пока не знаем».

Также он привел в пример проблемы в еврозоне: «Она там трещит по швам. Что там будет с этими странами-должниками, у которых долг 174% к ВВП? Что там будет с ценами? Справятся ли лидеры еврозоны с теми, кто отстает, тоже неизвестно».

О ЦБ РФ

«Что касается Центрального банка, то у меня нет претензий больших к его работе».

Однако он добавил, что можно критиковать действия ЦБ за то, что тот затянул с принятием решения по увеличению ключевой ставки, а если бы сделал это пораньше, то «не пришлось бы загонять ее под 17%». Ключевая ставка была резко увеличена ЦБ до 17% в декабре прошлого года для стабилизации ситуации на валютном рынке, в январе регулятор понизил ее до 15%, а позднее – до 14%.

«Все без исключения эксперты — и наши, и зарубежные — считают, что Центральный банк действует весьма профессионально, эффективно и добивается необходимых результатов», — сказал президент.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.