Приморск уступает нефть Козьмино и Усть-Луге

04 апреля 2013, 10:00
Поставка нефти за рубеж через балтийский порт Приморск в начале этого года снижается, тогда как через соседнюю Усть-Лугу и дальневосточный порт Козьмино, напротив, растет.
«Транснефть» продолжила в марте текущего года сокращать экспорт нефти через порт Приморск (снизился на 21,5%) за счет роста экспорта через Козьмино (вырос на 49,8%), передало агентство БИЗНЕС-ТАСС со ссылкой на материалы ЦДУ ТЭК.
Напомним, Приморск является конечным пунктом нефтепровода «Балтийская трубопроводная система» (БТС), Козьмино – нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), вторая очередь которого (от станции Сковородино до Козьмино) была запущена в конце декабря 2012 г.
БИЗНЕС-ТАСС отмечает, что о тенденции изменения экспортных потоков нефти с Запада на Восток, которая стала очевидной после запуска ВСТО, ранее в беседе с ИТАР-ТАСС говорил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.
В первом квартале 2013 г. экспорт нефти через Козьмино составил 5,3 млн тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39,5%, из них в марте — 1,8 млн тонн (рост 49,5%). А вот перевалка нефти через Приморск в январе-марте этого года снизилась на 21% — до 13,37 млн тонн, при этом в марте — на 21,5% — до 4,48 млн тонн.
Кроме того, как отмечает агентство, меняются и грузопотоки между балтийскими портами Приморск и Усть-Луга (конечная точка «БТС-2») за счет увеличения экспорта нефти через последнюю. Перевалка нефти через Усть-Лугу выросла с 1 млн тонн в январе этого года до 1,7 млн тонн в марте. «Транснефть» ожидает, что по итогам года перевалка нефти через Усть-Лугу составит около 26-28 млн тонн.
Через Новороссийск в марте на экспорт было отправлено 2,35 млн тонн российской нефти против 2,43 млн тонн годом ранее, передает OilCapital.
Всего экспорт нефти из России в дальнее зарубежье через морские терминалы в марте составил 10,33 млн тонн (+6,1%). По нефтепроводу «Дружба» по итогам месяца было транспортировано за рубеж 4,14 млн тонн нефти против 5,1 млн тонн годом ранее.
Также «Транснефть» отправила в марте на экспорт 1,94 млн тонн транзитных ресурсов (из Казахстана, Азербайджана и Белоруссии).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла с 24 сентября начинает переход на рыночные цены на бензин
Венесуэла с понедельника, 24 сентября, начнет пробный переход на близкие к рыночным цены на бензин, заявил президент страны Николас Мадуро в эфире государственного телевидения.
Трамп поставил ОПЕК в тупик
Саудовская Аравия и Россия - два крупнейших производителя группы - уже вышли за рамки сделки 2016 года по сокращению производства, а президент США Дональд Трамп стимулирует их идти еще дальше.