Президент России высоко оценил наших программистов
важное 07 мая 2009, 13:24

В последнее время высшие руководители российского государства все чаще говорят о высоком уровне российских программистов и о приоритетности использования российских программных разработок (в том числе в нефтегазовой отрасли).

6 мая Дмитрий Медведев встретился с победителями студенческого чемпионата мира по программированию, который завершился 21 апреля в Стокгольме.

Студенты трех российских университетов привезли с собой золотые медали, а команда Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) получила звание абсолютного чемпиона мира, оставив на втором месте Пекинский университет Синьхуа. В ходе беседы со студентами Медведев признал, что развитие информационного общества и коммуникаций в целом в России пока оставляет желать лучшего, несмотря на высокий уровень российских программистов. Именно поэтому президент особое внимание уделил перспективам развития информационных технологий в стране. 


Дмитрий Медведев считает, что необходимо внедрять инновационные идеи в производство, соответственно, привлекать внимание бизнеса к институтским разработкам.  Для этой цели недостаточно одних налоговых послаблений для предпринимателей, которые все-таки рискнут внедрять студенческие разработки. «Российский бизнес пока не хочет заниматься венчурными проектами и не хочет рисковать не только в условиях кризиса, но и в обычной ситуации, — сказал Медведев. — Ему проще заниматься торговлей или развитием сырьевого кластера, а мотивировать бизнес заниматься интернет-индустрией государству пока не удалось».
Медведев подчеркнул, что эту проблему можно решить только за счет среднего и малого бизнеса. Он также напомнил, что Министерство образования и науки разработало законопроект, по которому вузы смогут открывать малые предприятия. Однако из-за разногласий с Минфином принятие этого документа приостановилось. Ведомство Алексея Кудрина отказывает бюджетным организациям, коими и являются вузы, в праве учреждать коммерческие  структуры. В этом его не поддерживает Владимир Путин, а значит, отзыв правительства по данному вопросу, скорее всего, будет положительным.
Вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи, прошедшей 5 мая, призвал активнее внедрять российское программное обеспечение в стратегические области экономики. По его словам, «российские ИТ-организации имеют высокую репутацию, во многом благодаря качеству производимого продукта». Сергей Иванов, в частности, отметил разработку интеллектуальных систем обработки информации. Дальнейшее развитие российского программирования может быть связано с созданием особой стимулирующей среды, в частности, с развитием технико-внедренческих особых экономических зон, где сегодня наблюдается концентрация IT-компаний.
Тема внедрения российских ИТ в нефтегазовый сектор обсуждалась на форуме «ТЭК России в XXI веке», состоявшемся в начале апреля. Круглый стол, посвященный ИТ, возглавлял Руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин. На мероприятии было рассказано о работе Общероссийского государственного информационного центра (ОГИЦ), в задачи которого входит организация информационного взаимодействия всех субъектов власти в стране. Акцентами круглого стола стали также: «ИТ для обеспечения государственной энергетической политики» и «ИТ для эффективности управленческих решений в ТЭК». Здесь также говорилось о приоритетности российских разработок.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Жалко, что в статье не прозвучала информация о созданных математических моделях для Федеральной Антимонопольной Службы по расчету равноэффективности поставок топлива в различные точки России на платформе eOil.ru, и разработана методика определения справеливой стоимости нефтепродуктов на различных базисах поставки.

    1. Эти модели и методики уже где-нибудь применяются или пока находятся в стадии подготовки?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.