Премьер-министр Казахстана поручил министру энергетики не допускать роста цен на ГСМ

10 февраля 2009, 09:33

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил министру энергетики и минеральных ресурсов РК Сауату Мынбаеву не допускать роста цен на ГСМ. Такое поручение он дал на селекторном заседании правительства.
«Сейчас цены нужно держать через систему «КазМунайГаза» до особого распоряжения», — сказал К. Масимов, обращаясь к министру энергетики и минеральных ресурсов РК С. Мынбаеву.
«Они не должны сейчас колебаться, в этот период их надо держать, в том числе за счет оперативных ресурсов», — отметил премьер-министр.
По словам С. Мынбаева, цены на ГСМ в целом стабильные. «Цены в целом стабильные. По отдельным видам есть некоторый рост в Южно-Казахстанской области, в Астане на заправке «Аурика». И в такой ситуации, безусловно, есть факты, которые способствуют, ввиду возросшего импорта, на увеличение цены на внутреннем рынке. Но придется отслеживать все это, — отметил министр.
«Импорт ГСМ возрос в разы. Мы по сути с Россией имеем одни и те же цены, но российский импорт, ввиду предыдущей их девальвации, по сути начинает заливать страну и мы имеем меньшие возможности по отгрузке наших нефтепродуктов», — сказал он.
Как сообщил председатель Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев, «цены на бензин и дизтопливо с 1 по 6 февраля имели тенденцию к росту, но на сегодняшний день ситуация выровнялась».
Он считает, что нужно рассмотреть вопрос «увеличения ставок экспортно-таможенных пошлин на бензин и дизтопливо». «Можно вернуться к тем ставкам, которые ранее были. Ситуация сейчас это позволяет», — сказал он.
Кроме того, по данным председателя АРЕМ Нурлана Алдабергенова, «по ГСМ на сегодняшний день в реестр включены 25 субъектов-доминантов». «По 7 субъектам повышения цен нет, по 2 — «Аурика» и «Петро Казахстан» цены возвращаются на прежний уровень», — сообщил председатель АРЕМ.
Как сообщалось ранее, аналитики отмечают, что в связи с девальвацией тенге будут пересмотрены меморандумы по снижению цен на рынке ГСМ. «Кроме ГСМ, есть меморандумы на продукты питания, куча таких меморандумов по электроэнергии, по тарифам… И сейчас в связи с общей ситуацией, когда все растет, почему они должны страдать, они (поставщики товаров и услуг. — Прим. агентства) будут требовать пересмотра меморандумов. Единственное для них, что они по идее должны закупать нефть в тенге, а тенговые цены вроде бы не должны были вырасти, но они все равно вырастут, потому что таков закон девальвации», — считает главный специалист Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Канат Берентаев, передает Kazakhstan Today.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.