Поставщик «Газпрома» подал иск к ФАС

20 октября 2015, 14:40

Трубный трейдер Ивана Шабалова считает, что служба незаконно вытесняет его с рынка.

Крупнейший поставщик труб для «Газпрома» – трейдер «Трубные инновационные технологии» (ТИТ, принадлежит Ивану Шабалову) подал иск в Арбитражный суд Москвы к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сообщила компания в понедельник. Иск был подан на прошлой неделе, следует из картотеки арбитражных дел.

Трейдер считает, что действия ФАС по регулированию рынка труб большого диаметра (ТБД) в 2014–2015 гг. не соответствовали законодательству, говорится в сообщении компании. Руководство службы допускало некорректные заявления о деятельности ТИТ, отмечает представитель трейдера. С мая 2015 г. на протяжении нескольких месяцев проводились исследования документов, что затрудняло работу ТИТ, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к трубной компании.

Основная цель ФАС – вытеснить компанию с рынка (см. врез), считает представитель ТИТ. Трейдер просит суд признать действия и решения службы и ее должностных лиц нарушениями и пресечь их. Но детали иска и требований в нем представитель компаний сообщать отказался.

«Исковое заявление к нам пока не поступило, мы еще не знакомы с претензиями компании», – сказал представитель ФАС.

Третьим лицом в иске к ФАС указан «Газпром», следует из системы картотеки арбитражных дел. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

В начале сентября руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что операции с закупками труб, в которых появляется посредник, похожи на членовредительство. «Газпром» покупает трубы дороже, чем мог бы», и «это наносит ущерб как самому «Газпрому», так и государству», подчеркивал он. ТИТ сейчас единственный трейдер, который поставляет «Газпрому» трубы большого диаметра (ТБД), большую часть концерн закупает напрямую у производителей.

Всего за 2014–2015 гг. газовая компания провела 17 тендеров по закупкам ТБД на 262 млрд руб. и 32% от этой суммы досталось ТИТ, подсчитал аналитик IST-Budget Ян Хельм.

В сентябре Артемьев сказал, что написал письмо президенту России Владимиру Путину с описанием ситуации, попросив повлиять на нее.

«ФАС намерена покинуть правовое поле и пойти по пути принятия политических решений и применения ручного управления», – комментировал тогда Шабалов.

Тем не менее в конце сентября «Газпром» согласился рассмотреть возможность изменить процедуру закупки ТБД, сообщала ФАС. Стороны договорились обсудить замену тендеров, с помощью которых «Газпром» закупает ТБД сейчас, на аукционы. Если это произойдет, то большую часть аукционов будет выигрывать то предприятие, которое сможет держать минимальную себестоимость и максимальные объемы производства, оценивали участники рынка. Договорились ли об изменении процедур закупок трубники, ФАС и «Газпром», представитель ведомства не говорит. Переговоров на этот счет еще не было, сказал собеседник, близкий к ТИТ.

В случае если суд все-таки встанет на сторону трейдера, это будет прецедент, считает юрист фирмы «Антимонопольная практика» Андрей Закатаев. Но максимальным последствием для ФАС (если ТИТ выиграет в суде) может стать публичное опровержение заявлений работников антимонопольной службы или дисциплинарные взыскания, говорит он.

Если ТИТ докажет в суде, что ФАС намеренно вытесняла компанию с рынка (и сформулирует сумму ущерба), то сотрудникам ФАС может грозить по решению суда от административного до уголовного наказания, считает юрист BMS Law Firm Тарас Хизняк.

Закрыто из-за ФАС

В 2014 г. закрылся крупнейший российский трубный трейдер СЕТП Аркадия и Бориса Ротенбергов. Произошло это сразу после того, как ФАС рекомендовала «Газпрому» сократить закупочные лоты на ТБД. До 2013 г. газовая компания закупала трубы большими лотами, трубные компании могли участвовать в них только через трейдеров, поскольку производили меньше труб, чем требовал «Газпром» в одной закупке. Ситуация на трубном рынке изменилась и СЕТП невыгодно на нем работать, говорил источник, близкий к компании. СЕТП в 2010–2012 гг. получала до 80% всех тендеров «Газпрома» на ТБД.

vedomosti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.
Цены на нефть укрепляются в свете предстоящей встречи ОПЕК
“Мы ожидаем, что в 2018 году Brent будет торговаться по средней цене $58 за баррель. Средняя цена на WTI составит $54.6 за баррель” — указывают аналитики банка.