Поставки нефти из РФ в Казахстан приостановлены

04 февраля 2010, 17:16
Большинство российских нефтяных компаний приостановили оформление поставок нефти на НПЗ в Казахстане из-за угрозы введения экспортной пошлины на этом направлении, сообщили Рейтер источники в торговых кругах.
По их словам, государственные органы России и Казахстана ведут переговоры о продолжении беспошлинных поставок нефти в Казахстан, но договоренности сторон пока нет, и компании — поставщики российского сырья решили дождаться ясности.
Особенно острой становится ситуация для Павлодарского НПЗ на севере Казахстана, который полностью загружается нефтью из России.
По словам трейдеров, поставщики нефти в Казахстан получили телеграммы от Федеральной таможенной службы РФ, извещающие о необходимости оплаты действующей в феврале экспортной пошлины на нефть в размере $270,7 за тонну.
Нефтяники говорят, что ФТС ссылается на постановление правительства России N 32 от 28 января 2010 г. «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации и территорий государств — участников соглашений о Таможенном союзе».
В пресс-службе ФТС подтвердили проведение переговоров о поставках нефти в Казахстан, передает «Рейтер».
«Окончательного решения и официальных документов по решению вопроса, возникшего после выхода постановления правительства №32, пока нет, вопрос в процессе согласования», — сказала представитель ФТС.
Общий объем прокачки российской нефти по системе «Транснефть» в направлении Павлодарского НПЗ в первом квартале 2010 г. должен составить 865 тыс. тонн.
Казахстан экспортирует около 65 млн. тонн нефти в год, из которых 21 млн. проходит транзитом по системе нефтепроводов российской «Транснефти», около 30 млн. — по маршруту Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), также по российской территории.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.