Поставки нефти из РФ в Казахстан приостановлены

04 февраля 2010, 17:16
Большинство российских нефтяных компаний приостановили оформление поставок нефти на НПЗ в Казахстане из-за угрозы введения экспортной пошлины на этом направлении, сообщили Рейтер источники в торговых кругах.
По их словам, государственные органы России и Казахстана ведут переговоры о продолжении беспошлинных поставок нефти в Казахстан, но договоренности сторон пока нет, и компании — поставщики российского сырья решили дождаться ясности.
Особенно острой становится ситуация для Павлодарского НПЗ на севере Казахстана, который полностью загружается нефтью из России.
По словам трейдеров, поставщики нефти в Казахстан получили телеграммы от Федеральной таможенной службы РФ, извещающие о необходимости оплаты действующей в феврале экспортной пошлины на нефть в размере $270,7 за тонну.
Нефтяники говорят, что ФТС ссылается на постановление правительства России N 32 от 28 января 2010 г. «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации и территорий государств — участников соглашений о Таможенном союзе».
В пресс-службе ФТС подтвердили проведение переговоров о поставках нефти в Казахстан, передает «Рейтер».
«Окончательного решения и официальных документов по решению вопроса, возникшего после выхода постановления правительства №32, пока нет, вопрос в процессе согласования», — сказала представитель ФТС.
Общий объем прокачки российской нефти по системе «Транснефть» в направлении Павлодарского НПЗ в первом квартале 2010 г. должен составить 865 тыс. тонн.
Казахстан экспортирует около 65 млн. тонн нефти в год, из которых 21 млн. проходит транзитом по системе нефтепроводов российской «Транснефти», около 30 млн. — по маршруту Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), также по российской территории.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Прибыль ОПЕК от экспорта нефти возросла в 2017 году и продолжит расти в 2018
В 2017 году члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) получили чистую экспортную прибыль в размере $567 млрд. Это на 29% больше, чем в 2016 году.
Пошлины Китая на импорт СПГ не дадут США стать лидером в сфере энергетики
Введенные Китаем пошлины в 10% на импорт США сжиженного природного газа переносят торговый спор и в сферу энергетики и не позволят Соединенным Штатам стать мировым энергетическим лидером