Посол России в Китае: нефтегазовые переговоры Москвы и Пекина — это не политический торг
важное 08 февраля 2017, 14:01

Чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Андрей Денисов сообщил, что переговоры по сотрудничеству РФ и КНР в области энергетических поставок не связаны с политикой.

«Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что мы не ставим задачу выхода на какие-либо договоренности к каким-то определенным датам или событиям в нашем политическом календаре. Мы давно уже ушли от такого рода калькуляций», — сообщил Денисов, отметив, что переговоры хоть и проходят достаточно сложно, однако сомнений, что в итоге положительный результат будет достигнут, нет.

По его словам, переговорный процесс осложняется сильными колебаниями нефтяных котировок — поэтому и затягивается, так как позиции сторон постоянно меняются в связи с реалиями мирового энергетического рынка.

Денисов подчеркнул также, что «никто в ущерб себе не торгует, никто свои интересы в жертву, в том числе политической целесообразности, не принесет», а Россия не рассматривает торговлю как средство политического давления. По его мнению, это полностью самостоятельная сфера отношений — экономических, а не политических.

Между тем, как ни крути, энергосотрудничество России и Китая является одной из важнейших тем во внешней политике Российской Федерации. Но это также и важный процесс для российского нефтегазового сектора.

В 2014 году «Газпром» и китайская госнефтекомпания CNPC заключили соглашение сроком на 30 лет по поставкам российского газа в Китай. Ежегодный объем поставок российского «голубого топлива» в Поднебесную составит 38 млрд кубометров. Поставки будут осуществляться по строящемуся сегодня газопроводу «Сила Сибири». Причем договор был подписан при непосредственном участии в переговорах российского президента Владимира Путина.

В 2015 году Россия и Китай подписали также и соглашение по поставкам через газопровод «Сила Сибири-2». Согласно соглашению, объем поставок газа должен составить 30 млрд кубометров.

Российским лидером по продаже нефти в КНР является «Роснефть», которая в начале текущего года не только продлила пятилетний контракт еще на 5 лет, но и увеличила прописанные в документе объемы в 2,5 раза, до 91 млн тонн «черного золота».

Напомним, что первый участок газовой магистрали «Сила Сибири», которая свяжет Россию и Китай (Чаянда (ресурсная база) — Ленск) уже строится. Приступила к строительным работам и китайская сторона. Общая протяженность газопровода составит свыше 5 тыс километров, из них 2200 км пройдут по российской территории. Согласно ранее заявленным планам, первый газ должен пойти по «Силе Сибири» в направлении Китая через четыре года или, если случатся непредвиденные задержки, через шесть лет. Однако в настоящее время сроки все время корректируются.

Некоторые российские и западные эксперты критично оценивают заключенную с Китаем мега-сделку по поставкам российского газа в Поднебесную по газопроводу «Сила Сибири». В контракте, отмечают они, оговорено, что цена, которую Китай собирается платить за российское «голубое топливо», будет привязана к текущим нефтяным котировкам, и «в этом заключается огромная проблема», поскольку при подписании соглашения цена за баррель нефти была больше 100 долларов, а сегодня она стоит меньше 50 долларов за баррель – и пока ничто не говорит о том, что к 2018 году цена будет выше.

Западный маршрут поставок российского газа предусматривает поставку в Китай газа с месторождений, которые находятся Западной Сибири. Они должны осуществляться по газопроводу «Сила Сибири-2», который ранее назывался «Алтай». Для Китая же сегодня в приоритете реализация контракта поставок топлива по восточному маршруту, хотя России выгоднее сначала реализовать поставки по западному маршруту — этот газопровод будет проще ввести в строй, соответствующая инфраструктура в целом была создана ранее, да и инвестиций потребуется существенно меньше.

Ранее CNPC была недовольна и стоимостью строительства, обозначенной «Газпромом». Китайцы полагали, что газопровод можно построить за меньшие средства.

Другая причина, почему Китай не спешат с реализацией «Силы Сибири-2», состоит в том, что новый газопровод ведет в малонаселенную северо-западную часть Китая, а не в промышленно развитый Юго-Восток. Это ставит Китай перед необходимостью построить еще нитку для дальнейшей транспортировки газа до места назначения. Нельзя также сбрасывать со счетов и конкурента России — Туркмению, которая поставляет топливо на восток Китая.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.