Отказ от доллара в расчетах за нефть и газ обсудят на президентской комиссии по ТЭКу
важное 27 августа 2014, 12:10

Вопрос перевода экспорта углеводородов на рублевые расчеты будет рассмотрен на комиссии президента по ТЭКу с подачи главы «Роснефти», пишет Коммерсант со ссылкой на источники, близкие к Минэнерго РФ. Игорь Сечин уверен, что нефтяной гигант и российская нефтегазовая отрасль в целом пока не готовы к такому переходу из-за долларовых экспортных контрактов и неготовности нацвалюты.
Минэнерго РФ до 8 сентября должно подготовить предложения по вопросу перевода экспорта энергоносителей на рубли для рассмотрения на президентской комиссии по ТЭКу, рассказали источники «Коммерсанта» со ссылкой на письмо советника президента Антона Устинова в министерство.
И.Сечин, являющийся ответственным секретарем комиссии по ТЭКу, еще в конце прошлого месяца поднял вопрос о переходе на рубли в обращении российскому лидеру Владимиру Путину. Топ-менеджер пишет, что западные санкции ограничивают возможности нефтяного гиганта, при расширении ограничений могут стать невозможными любые расчеты в долларах США. Между тем, быстро перейти на рубль не получится — в договорах уже зафиксирована валюта расчетов. Маловероятно, что контрагенты согласятся менять это положение, отмечает И.Сечин.
Напомним, что в прошлом году «Роснефть» договорилась с КНР о продаже 360 млн тонн «черного золота», также у нее есть контракты с Glencore, Vitol, Marubeni, Sodeco. По итогам 2013 г., РФ продала за рубеж: нефти — на $194 млрд, газа – на $28 млрд, передает «Коммерсант».
Переход на рублевые расчеты приведет к значительным издержкам, уверен И.Сечин. «По мнению экспертов, дисконт к действующим контрактным ценам составит 11-15%, что приведет к сопоставимым потерям бюджета», — отмечает он. Большое количество сделок находятся в зависимости от валютных кредитов. По опасениям главы «Роснефти», дополнительный спрос на рубли и укрепление его курса понизят выручку.
Как пишет И.Сечин, доля РФ в мировом ВВП – лишь 3,2%, экспорте – 2,6%. В числе мер по укреплению рубля, предлагаемых топ-менеджером, — быстрый рост экономики и развитие двусторонней торговли, а также укрепление банковской системы, предоставление льготных рублевых кредитов потребителям продукции из РФ, улучшение инвестиционного климата, стабильность валютного курса и сокращение инфляции.
Между тем, глава «Роснефти» отмечает необходимость роста продаж сырья и нефтепродуктов за рубли на площадках РФ. Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов ранее говорил, что для рублевых расчетов «нужны инструменты хеджирования», организации привязаны к бирже Лондона, глобальной котировке цены «черного золота», передавали Ведомости.
Отметим, что в августе во время выступления перед представителями парламентских фракций в Ялте В.Путин заявил, что поддерживает продажу нефти и газа за рубли. «Я считаю, что это было бы правильно, и мы должны к этому стремиться, но вопрос в том, что это непростая история. Это требует долгого и аккуратного решения, экспертной проработки», — сказал президент. Он также назвал торговлю сырьем за доллары односторонней монополией и заявил, что российские власти стараются, «где это целесообразно и возможно и соответствует нашим интересам, договариваться со странами, в том числе речь может идти и об энергоресурсах в национальной валюте», передавали Вести.ru.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.
Великобритания хочет отказаться от «русского золота»
Британские парламентарии требуют ужесточить политику в отношении Москвы