ОПЕК теряет власть

От состоявшейся на прошлой неделе встречи министров ОПЕК ждали принципиального решения по поводу того, как будет вести себя организация в условиях крайне напряжённой ситуации, сложившейся на мировом рынке нефти. На первый взгляд, ожидаемого не случилось — квоты поставок не увеличены. Однако такое невмешательство картеля тоже позиция. Ясно, что ОПЕК перестаёт претендовать на определяющую роль в процессах ценообразования, а решающими будут другие факторы.
Логика действий организации государств-экспортёров нефти за время её существования менялась.
Изначально там делалось всё, чтобы держать цены на достаточно высоком уровне, позволявшем получать стабильно высокие прибыли. Потом Саудовская Аравия, бывшая на протяжении второй половины прошлого века одним из самых верных союзников США и доминирующая в картеле, нередко стала проводить руками ОПЕК политику увеличения поставок на рынок с тем, чтобы цены были не очень высокими. Это было выгодно ведущим западным экономикам, потреблявшим нефти больше всех.
Как сообщает Политком.ru, теперь ситуация опять изменилась. Во-первых, и сам картель, и Саудовская Аравия внутри него решающей роли не играют. Несколько государств-членов организации — как минимум, Венесуэла, Иран, принятые последними в прошлом и этом году Ангола и Эквадор и склонный их поддерживать Алжир — благодаря высоким ценам на нефть проводят популистскую политику, осуществляют дорогостоящие социальные программы. Значит, в увеличении квот и как следствие в снижении прибыли от экспорта они не заинтересованы.
С другой стороны, нельзя не признать опасности высоких цен. Мировая экономика по-прежнему слишком сильно зависит от благополучия Запада, прежде всего, США. Любой разразившийся в этих государств из-за высоких цен на нефть кризис может принять планетарный масштаб. (Кстати говоря, об этом следует помнить многочисленным злопыхателям США, предвкушающим скорый крах буквально перегруженной сегодня кризисами американской хозяйственной системы. К сожалению, похоже, что все жители Земли сейчас так или иначе заложники американских экономических трудностей.)
Получается, что министры ОПЕК в сложившейся ситуации претендовать на определяющее воздействие на мировые нефтяные рынки не решились. Первое самое очевидное последствие этого — сохранение решающего влияния спекулирующих на этих рынках финансовых компаний и нестабильной глобальной политической обстановки. Последняя, правда, после обнародования известного доклада американских спецслужб по Ирану стала несколько спокойней.
Интересней долгосрочные последствия. Недаром радуются экологи — теперь с очевидностью сохранения высоких цен на нефть всё активнее будут задействованы возобновляемые источники энергии. Но нефть списывать со счётов пока рано. Станет выгодной разработка ранее нерентабельных месторождений. Набирать обороты будет и пока не очень замечаемый специалистами процесс — доходы стран-экспортёров нефти будут всё значительнее повышать уровень жизни в этих странах, а значит, будет расти потребление там энергии.
Любопытные данные по этому вопросу привела на прошлой неделе «Нью-Йорк Таймс». Индонезия уже превратилась из экспортёра в импортёра. Подошли к этому рубежу Мексика и Иран. Эксперты отмечают растущее потребление нефти в России, Саудовской Аравии, ОАЭ, других нефтедобывающих государствах Персидского залива. Сегодня есть все основания говорить, что группа таких государств в ближайшем будущем составит конкуренцию развитым государствам Запада и Индии с Китаем в качестве главных потребителей нефти, которой на планете всё меньше. Следовательно, будет обостряться конкуренция на мировых рынках, цены полностью окажутся подвластны игре спроса и предложения и никакой картель экспортёров с этим поделать уже ничего не сможет.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сообщил о трех рекордах в России за одну зиму
«Газпром» сообщил о рекордной поставке газа на российский рынок прошедшей зимой
Отбор газа из ПХГ Европы вдвое превышает закачку
Газ на бирже в Европе торгуется около $330 за 1 тыс. куб. м