Олег Вьюгин: «В начале будущего года мы будем наблюдать оживление»

Экономика России находится в состоянии ремиссии, уверен председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. Меры, которые были приняты правительствами всего мира и России в частности, позволили избежать боле глубокого провала. Впрыскивание в экономику больших сумм денег также позволило предотвратить глубокое падение уровня инвестиций.
«Мы живем в долговой экономике, а в долговой экономике существенная часть потребления и инвестиций держится на кредитах», — сказал О.Вьюгин в интервью телеканалу «Вести». Российская экономика очень остро прореагировала на кризис, произошло существенное снижение валового внутреннего продукта. По мнению экономиста, «весь наш рост основывался на том, что мы продавали много сырья и за дорого. И мы много занимали в долг. А на долгах и на сырье построить эффективную экономику нельзя». Действенная экономика базируется на эффективности, конкурентоспособности, высокой производительности труда. Поэтому правительству надо изменить курс развития страны, «уйти с легкого пути» построения экономики на базе дорогого сырья. Крупные компании, по мнению Вьюгина, тоже сейчас поняли, что на долгах бизнес не построишь. Эта политика может быть удачной до какого-то момента, но потом неизбежно случится провал.
Вторая волна кризиса не будет столь шоковой, как первая. К ней многие готовы. Как считает Вьюгин, наоборот, осенью и в начале будущего года в экономике России будет наблюдаться определенное оживление. Это не будет существенным ростом, но и падения не будет. Однако постоянно держать экономику на поддержке правительства нельзя, считает экономист. Поэтому что будет дальше – вопрос открытый.
По мнению Вьюгина, из кризиса, как и из любой ситуации, необходимо вынести урок: бизнес, который может пережить мировые катаклизмы, основан не на том, кто больше набрал кредитов и скупил активов, а на том, насколько эффективно работает компания. Нужно пересмотреть философию подхода к бизнесу. Кроме того, в ближайшие годы России придется решать еще несколько больших проблем. Это и коррупция, и неэффективное применение правовой базы, и многое другое.
По прогнозам экономиста, курс рубля в ближайшем будущем будет колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону понижения курса. В этом случае лучше захеджировать свои риски и держать часть сбережений в рублях, а часть — в валюте, лучше в евро.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.