Обзор рынка: Инвесторы осторожны, внимание рынков приковано к нефти, золото подорожало

06 июня 2017, 11:38

– Нефть подорожала после разрыва дипломатических отношений шести стран с Катаром.

– Европейские фондовые рынки торгуются в подавленной манере, объемы ограничены из-за праздника в ряде стран.

– События дня: индекс деловой активности в непроизводственном секторе ISM США, промышленные заказы.

Азиатские рынки

Азиатские инвесторы начали неделю осторожно после субботнего теракта в Лондоне и слабых данных по американскому рынку труда в пятницу. Австралийский ASX снизился на 0,7% на фоне отставания бумаг финансового сектора, японский Nikkei 225 (+0,1%) оправился от первоначальных потерь благодаря ослаблению иены.

Китайские индексы Hang Seng (-0,3%) и Shanghai Comp. (-0,5%) снизились несмотря на рост деловой активности в секторе услуг Caixin. Народный банк Китая продолжил вливание ликвидности на рынки.

Японские 10-летние правительственные облигации слегка подорожали на фоне сокращения спроса на рискованные активы. Банк Японии воздержался от покупки ГКО в рамках программы Rinban, наклон кривой доходности слегка уменьшился из-за подорожания долгосрочных бумаг.

Заместитель управляющего Народного банка Китая Чен заявил, что регулятор будет проводить нейтральную и осторожную денежно-кредитную политику.

Индекс деловой активности в секторе услуг Caixin КНР (май) — 52,8 (пред. значение 51,5); максимум за 4 месяца.

Составной индекс деловой активности Caixin КНР (май) — 51,5 (пред. значение 51,2).

НБК влил в экономику 40 млрд юаней посредством 7-дневных обратных РЕПО, 30 млрд — при помощи 14-дневных обратных РЕПО. Средний курс юаня был установлен на отметке 6,7935 (пред. значение 6,8070).

Мировые новости

В субботу вечером группа террористов направила направила фургон в толпу пешеходов на Лондонском мосту. Он продолжил движение до рынка Боро, где из него вышли трое вооруженных ножами мужчин и начали нападать на прохожих. Полицейские застрелили всех троих. В результате теракта погибло 7 человек и по меньшей мере 50 получили ранения. Ответственность на себя взяла группировка ИГИЛ (запрещена в России).

Прогноз итогов выборов в Великобритании

Опрос YouGov в Великобритании показал, что за консерваторов готовы проголосовать 42% респондентов и 38% — за лейбористов.

  • Опрос Comres: консерваторы — 40%, лейбористы — 39%.
  • Опрос Comres: консерваторы — 47%, лейбористы — 35%.
  • Опрос ORB: консерваторы — 45%, лейбористы — 36%.
  • Опрос ICM: консерваторы — 45%, лейбористы — 34%.

Рынки акций и облигаций

Торги на европейских рынках проходят спокойно, без выраженного направления. Некоторые биржи региона закрыты на праздник, Духов день. Кроме того, инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии ключевых событий недели — выборов в Великобритании и заседания ЕЦБ. Основное внимание приковано к обострению обстановки на Ближнем Востоке после разрыва дипломатических отношений ряда стран (включая Саудовскую Аравию) с Катаром. Эмират обвиняют в поддержке террористов. В результате в азиатскую сессию цены на энергоносители подскочили более чем на 1% в предположении, что усиление политической напряженности в регионе повлияет на поставки нефти и сжиженного газа.

На рынках облигаций торги проходят в аналогичной невзрачной манере. Немецкие 10-летние бумаги подешевели на 20 б.п., наклон кривой доходности несколько увеличился. Поддержка находится на уровнях 162,45 и 126,15 (прежний максимум).

Валютные рынки

На валютном рынке обстановка спокойная, мировые новости не оказали ожидаемого влияния на курсы валют. Британский фунт чувствует себя вполне уверенно несмотря на теракт в Лондоне и сокращение отрыва консерваторов от лейбористов (в некоторых случаях значительное).

Статистика по деловой активности оказалась хуже прогнозов, хотя и указывает на уверенный рост сектора (53,8 против 55,8 месяцем ранее). Пара (GBP/USD) снова преодолела отметку 1,2900, пара (EUR/GBP) снизилась к первичной поддержке на уровне 0,8700. Сами данные вызвали кратковременную слабость фунта, поэтому последующий рост британской валюты объясняется исключительно ожидаемой победой консерваторов на выборах в четверг.

Цены на нефть подскочили из-за обострения политической обстановки на Ближнем Востоке. Шесть стран разорвали дипотношения с Катаром, обвинив эмират в поддержке террористов. Дорожающая нефть в умеренной степени поддержала канадский доллар и норвежскую крону.

В основных парах торги проходят в ограниченном диапазоне, пара (EUR/USD) основную часть сессии провела около уровня 1,12700, в последние часы снизившись до отметки 1,12350. Пара (USD/JPY) пользуется спросом при приближении к уровню 110,00. Доходность казначейских облигаций практически не изменилась.

Пара (AUD/USD) атакует уровень 0,7500, на этом фоне (AUD/NZD) выросла почти на 100 б.п. Скорее всего, это связано со снижением импульса в паре (NZD/USD) после заметного скачка в район 0,71350.

Сырьевые рынки

Внимание трейдеров приковано к рынкам энергоносителей после разрыва дипотношений шести арабских стран (включая Саудовскую Аравию и Египет) с Катаром. Последний отрицает свои связи с террористами, однако первоначально на геополитические новости котировки нефти отреагировали ростом. К 15:30 МСК нефть WTI (NYMEX: Futures On Light Sweet Crude Oil (WTI) Jul 2017 [CL]) торгуется у отметки $47,4 за баррель, Brent не сумела удержать ключевой уровень в $50,00. Данные на этой неделе могут оказать существенное влияние на стоимость черного золота после значительного падения запасов на прошлой неделе. Последние события также подстегнули спрос на драгоценные металлы. Золото (COMEX: Futures On Gold Jun 2017 [GC]) подорожало до $1283+ за унцию, серебро преодолело отметку $17,50. На рынке промышленных металлов обстановка далеко не радужная, слабее рынка выступает цинк. Никель отошел от минимумов, однако остается ниже отметки в $9000 за тонну. Медь торгуется в диапазоне $2,50−2,60, атака на его нижнюю границу завершилась провалом.

www.insider.pro

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.