Новости финансовых и товарных рынков с 26 июня по 2 июля 2017 г. — обзор Сбербанка

04 июля 2017, 11:46

Цены на нефть восстанавливаются. Urals к пятнице $46/барр.

Цены на нефть продолжали отыгрывать утраченные ранее позиции. Urals к пятнице $46/барр., что почти на 7% выше цены в предыдущую пятницу. Позитивный настрой инвесторов укрепился после выхода отчёта EIA. Запасы нефти в США почти не изменились: +0,1 млн. барр. против ожидаемого рынком сокращения на 2 млн. барр. Однако производство упало на 100 тыс. барр./сутки, что является самым сильным снижением с августа прошлого года. Сокращение производства связано с погодными условиями в Мексиканском заливе и ремонтом мощностей на Аляске. Влияние этих факторов на котировки, скорей всего, краткосрочно.

Участники рынка ожидают новостей о добыче в Нигерии и Ливии, которые пока не имеют обязательств в рамках текущей договорённости ОПЕК. В период гражданской войны нефтяная промышленность Ливии работала с перебоями. Однако в текущем году добыча восстанавливается быстрыми темпами. Инвесторы обеспокоены, что ОПЕК не сможет влиять на рынок, если не обяжет Ливию присоединиться к ограничениям.

Евро укрепился на фоне ожиданий ужесточения монетарных мер ЕЦБ, рынки Европы в минусе

Евро укреплялся к доллару, составив к пятнице 1,14 против 1,12 на конец прошлой недели. Причиной стала реакция рынка на слова председателя ЕЦБ Марио Драги. Он охарактеризовал необходимые еврозоне меры монетарной политики иначе, чем прежде (“considerable” против “very substantial”). Инвесторы ожидают сокращения мер монетарного стимулирования.

Рубль всю неделю оставался стабильным, практически не реагируя на позитивную динамику нефтяных котировок. Рубль к пятнице 58,9 руб./$.

Индекс ММВБ продолжал восстанавливать потерянные ранее позиции. Однако обострившаяся тема санкций против России сдерживает позитивный настрой инвесторов. Рынки Европы заметно упали, ожидая ужесточения монетарной политики ЕЦБ после комментариев Марио Драги.

www.sberbank.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июля здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.