НОВАТЭК приращивает на Ямале
важное 05 декабря 2017, 11:40

Как и предполагал “Ъ” в июле, НОВАТЭК плотно заинтересовался Южно-Хадырьяхинским газовым месторождением в Ямало-Ненецком АО. Оно принадлежит «Евротэку» — СП ННК Эдуарда Худайнатова и испанской Repsol. Ходатайство НОВАТЭКа о приобретении актива уже одобрила ФАС, а аналитики ранее отмечали, что сделка даст синергию, поскольку месторождение примыкает к Хадырьяхинскому участку НОВАТЭКа.

ФАС одобрила ходатайство ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» о приобретении права распоряжаться до 100% акций АО «Южно-Хадырьяхинское», владеющего добычной лицензией на одноименное газовое месторождение в Ямало-Ненецком АО. В 2006 году, когда месторождение выставлялось на торги, его запасы по газу заявлялись по категории С1 в 10,3 млрд кубометров, по С2 — в 15 млрд кубометров, запасы по конденсату по С1 — 262 тыс. тонн, по С2 — 792 тыс. тонн.

АО «Южно-Хадырьяхинское» принадлежит компании «Евротэк» — СП ННК Эдуарда Худайнатова и испанской Repsol, которое также владеет лицензией на Сысконсыньинское месторождение в Ханты-Мансийском АО. О том, что НОВАТЭК ведет поиск активов на рынке, чтобы компенсировать падающую добычу, “Ъ” сообщал в июле, тогда аналитики указывали, что одним из потенциальных объектов поглощения может стать «Евротэк». Карен Дашьян из Advance Capital тогда отмечал, что при покупке «Евротэка» «получается значительная синергия, поскольку Южно-Хадырьяхинское примыкает к Хадырьяхинскому участку НОВАТЭКа». Он оценивал «Евротэк» в 4,5–5 млрд руб.

В НОВАТЭКе отказались от комментариев по раскрытой ФАС информации, оперативно связаться с представителями «Евротэка» и его акционерами не удалось. При этом источники “Ъ”, близкие к акционерам «Евротэка», говорили “Ъ” летом, что продажа активов компании видится хорошим вариантом. Но сделки по Сысконсыньинскому, где уже ведется добыча, по данным “Ъ”, не планируются.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.