Непредсказуемая нефть
важное 17 марта 2017, 09:11

С момента заключения соглашения ОПЕК, нефть торговалась в узком диапазоне. Идея соглашения между странами ОПЕК заключалась в том, чтобы минимальный уровень цен установился в размере $50 за баррель. Поэтому, видя, что нефть Brent торгуется на уровне $55 за баррель, нефтедобытчики начали прибывать в состоянии легкой эйфории. И так продолжалось до 7 марта. Затем произошло резкое падение цен почти до показателей 30 ноября — нефть Brent торговалась на уровне $52 за баррель. Главной причиной падения цен стала публикация отчета Управления энергетической информации, согласно которому запасы нефти в США значительно возросли.


Увеличение мирового запаса нефти не было совершенно неожиданным. До заключения Венского соглашения, объемы добычи нефти стран ОПЕК стремительно росли — в период с сентября по ноябрь суммарный объем добычи нефти увеличился на 580 000 б/д.

Запасы нефти в США расширялись вследствие увеличения объемов импорта, увеличения объемов добычи нефти внутри страны, а также вследствие снижения нагрузки на нефтеперерабатывающие заводы. Сегодня объем импорта нефти в США на 400 000 б/д больше, чем в прошлом году. С сентября объемы добычи нефти в США также возросли на 400 000 б/д. Так что неудивительно, что на настоящий момент на рынке такое количество нерасходуемой нефти.

Запасы нефти в мире начали снижаться в августе, и к концу декабря сократились на 120 млн. баррелей. В среднем, снижение объемов запасов нефти составляет 800 000 б/д. Между тем, уже на протяжении трех месяцев подряд, спрос почти не растет.

Однако, согласно прогнозам аналитиков, в 2017 году спрос должен увеличиться на 1.4 миллиона б/д.

Соглашение ОПЕК продолжает успешно исполняться. Квота выполнения условий соглашения странами ОПЕК за первые два месяца составила 98%. Однако, ситуация с одиннадцатью другими странами, принявшими участие в соглашении, не столь ясна. Россия, на чью долю приходится половина от всех сокращений вне ОПЕК, неизменно заявляет, что будет исполнять соглашение постепенно. По предварительным подсчетам, за первые два месяца 2017 года, страны, не входящие в ОПЕК, сократили производство на 37% от квоты.

Для того, чтобы сокращение объемов добычи нефти сказалось на мировом рынке, требуется время. Если текущий уровень добычи нефти сохранится до июня, то предполагаемый дефицит рынка составит 0.5 миллиона б/д.

Тем временем, согласно сообщениям МЭА, волатильность рынка, которую можно было недавно наблюдать, может повториться.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.