Нефтяной рынок в 2015 году: ветер перемен

22 декабря 2015, 18:00

Прогнозы аналитиков относительно перспектив цен на нефть достаточно пессимистичны. Поиск причин, анализ последствий, сокращение инвестиций в новые проекты и повышение эффективности старых — проблемы, которые придется продолжить решать в 2016 году.

Уходящий 2015 год стал переломным для цен на нефть. Сейчас такое трудно представить, но еще летом 2014 года баррель марки Brent стоил 115 долларов за баррель. Однако к началу 2015 года цены на нефть стали снижаться ‒ и в январе за ту же Brent давали уже 48,5 доллара за баррель.

К маю цена нефти немного выросла ‒ до максимального уровня в 2015 году в 67 долларов, однако вскоре вновь продолжила падать, пока, наконец, не «пробила» в начале декабря отметку в 40 долларов за баррель Brent. К середине декабря нефть уверенно стремилась к минимальным показателям за последние семь лет: рынок увидел и 37,8 доллара за баррель Brent, и 35,6 доллара за WTI.

Нестабилен нефтяной рынок, нестабильны и ожидания аналитиков, экспертов и участников рынка по перспективам цен на нефть. После серьезного снижения цены в декабре аналитики в срочном порядке пересмотрели свои прогнозы на 2016 год: так, Moody’s в декабре ухудшило прогноз по цене на Brent с 53 долларов до 43 долларов.

Пессимистично смотрят на события на нефтяном рынке и министр финансов РФ Антон Силуанов, допустивший в 2016 году снижение цены на нефть до 30 долларов за баррель, и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, оценившая как высокую вероятность сохранения цен на уровне ниже 50 долларов в течение длительного периода времени.

Поиск причин, анализ последствий, сокращение инвестиций в новые проекты и повышение эффективности старых, ожесточенная борьба за рынки сбыта, налоговый натиск со стороны правительств стран‒нефтеэкспортеров ‒ все это темы, вокруг которых были сосредоточены основные силы нефтяной отрасли в 2015 году, все это проблемы, которые им придется продолжить решать в 2016 году.

Цену довела добыча

Фундаментальным фактором падения цен на нефть аналитики, эксперты и участники рынка называют избыток предложения на нефтяном рынке при стагнирующем спросе и дальнейшем увеличении добычи странами‒нефтеэкспортерами.

По сведениям аналитиков, располагающих данными международных ценовых агентств, в 2015 году в мире добывается около 96,3 миллиона баррелей нефти в сутки, при этом спрос остается на уровне 94,1 миллиона баррелей в день.

Несмотря на недостаточный для такого предложения спрос, страны‒нефтеэкспортеры продолжают увеличивать добычу нефти. Так, Организация стран‒экспортеров нефти (ОПЕК) регулярно превышает квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день в среднем на 1,5 миллиона баррелей в день, а на заседании в Вене 4 декабря фактически признала этот уровень добычи приемлемым для всех стран‒членов ОПЕК.

В ноябре страны ОПЕК увеличили добычу нефти до трехлетнего максимума: на 0,23 миллиона баррелей в день ‒ до 31,7 миллиона баррелей в день, говорится в декабрьском отчете организации со ссылкой на данные вторичных источников. Растет добыча и в России ‒ объем добычи нефти с газовым конденсатом в РФ в январе-ноябре 2015 года вырос на 1,37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ‒ до 488,26 миллионов тонн, по данным ЦДУ ТЭК. В то же время незначительно сокращается добыча нефти в США, за первую неделю декабря, по данным Управления энергетической информации Минэнерго США (IEA), она снизилась на 0,41% ‒ до 9,164 миллиона баррелей в сутки.

Объявление о скором снятии санкций западных стран с Ирана добавило проблем на и без того перенасыщенном нефтью рынке. Сразу после снятия санкций страна планирует увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, что равняется приблизительно половине от текущего объема экспорта. Иран планирует вернуться на нефтяной рынок только в 2016 году, но новости о его возвращении сыграли свою роль в снижении цен на нефть в этом году.

КАЧАТЬ И БОРОТЬСЯ

Сокращать добычу добровольно не хочет никто: ОПЕК, сохранив квоты на добычу на заседании 4 декабря, опять продемонстрировала свое нежелание выступать в роли регулятора нефтяного рынка, на рост добычи надеется министр энергетики США Эрнест Мониз, о нецелесообразности снижения добычи нефти говорил и министр энергетики РФ Александр Новак, грозился своими силами «очень скоро» нарастить добычу нефти до 4 миллионов баррелей в день министр нефти Ирана Биджан Зангане.

При этом министры стран ОПЕК к концу года все чаще заявляют о своей готовности к диалогу со странами, не входящими в организацию, для принятия совместного решения о сокращении добычи. Правительство Саудовской Аравии говорило в ноябре, что готово сотрудничать с другими нефтедобывающими странами, чтобы обеспечить стабильность цен на нефть. О диалоге с другими странами говорил и генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль‒Бадри, и министр нефти Ирака Абдель Абдул‒Махди, консультации на экспертном уровне в течение 2015 года проводили представители ОПЕК и России. Даже намека на конкретные шаги в направлении совместного сокращения добычи нефти было бы достаточно для восстановления нефтяных цен, однако ничего определенного рынок не услышал.

Рынок увидел: страны‒нефтеэкспортеры вступают в борьбу за рынки сбыта. Европейские нефтеперерабатывающие предприятия, традиционные покупатели российской Urals, начинают закупать нефть стран Ближнего Востока. В сентябре глава «Роснефти» Игорь Сечин привлек внимание нефтяного рынка к первым поставкам нефти из Саудовской Аравии на польские НПЗ Плоцк и Гданьск, после этого агентство Рейтер со ссылкой на свои источники сообщало, что и шведский нефтепереработчик Preem купил первую за последние два десятилетия партию саудовской нефти. При этом государственная нефтяная компания Саудовской Аравии продолжает снижать цены на нефть для поставки в страны северо‒западной Европы.

У российских НК свои проблемы

Сечин заявлял в сентябре, что Россия должна предпринимать все усилия, чтобы не снижать долю поставок нефти на мировые рынки. Однако в условиях низких цен на нефть, санкций западных стран, корректировок налогового законодательства в отношении нефтяных компаний сделать это будет непросто.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли, который вступил в силу с 1 января 2015 года, предполагал, что будет расти НДПИ на нефть, в то время как ставка для расчета экспортной пошлины на нефть снизится с действующей ‒ 42% ‒ до 36% в 2016 году. Однако низкие цены на нефть заставили правительство РФ пересмотреть планы.

Минфин РФ в сентябре предложил провести корректировку налогового маневра ‒ сохранить ставку экспортной пошлины на нефть на уровне 42%. По оценке Минфина, эта мера даст бюджету РФ в 2016 году 196 миллиардов рублей дополнительных доходов. После недолгих споров правительство в октябре внесло в Госдуму законопроект о заморозке снижения экспортной пошлины на нефть, а Госдума на пленарном заседании в середине ноября приняла его в первом чтении.

Для нефтяных компаний РФ такое решение стало еще одной трудностью, однако его последствия станут ощутимы только через год. Заморозка экспортной пошлины на нефть в 2016 году создает риск падения добычи нефти в РФ в течение трех лет на 25-30 миллионов тонн ежегодно, реагировал на решение правительства глава «Роснефти». «Газпром нефть» сможет нарастить добычу нефти в 2016 году, но не такими темпами, как могла бы сделать без корректировки налогового маневра, говорил генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков. ЛУКОЙЛ в связи с заморозкой экспортной пошлины заплатит дополнительно 40 миллиардов рублей налогов в 2016 году и может сократить инвестпрограмму на 12‒14%, объяснял президент компании Вагит Алекперов.

Покупаем — продаем

Вопреки всем препятствиям, которые возникают на нефтяном рынке внутри России и за её пределами, нефтяные компании страны развивают свои инвестпроекты, привлекают для участия в них зарубежных партнеров и покупают новые активы.

Особую активность на поприще сотрудничества с зарубежными партнерами в 2015 году проявила «Роснефть». Компании удалось продать 15% акций «Ванкорнефти» индийской ONGC в сентябре. По данным агентства Рейтер, сделка обошлась индусам более чем в 1,25 миллиарда долларов. Продолжаются так и не завершенные в 2014 году переговоры с китайской CNPC о приобретении 10% «Ванкорнефти».

В ноябре «Роснефть» закрыла сделку с BP по продаже британской компании 20% участия в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» за 750 миллионов долларов. На этом «Роснефть» не остановилась и пообещала привлечь в СП еще одного партнера. В декабре компания объявила о закрытии еще одной сделки ‒ на этот раз, покупки у Total 16,67% в НПЗ в Шведте.

В свою очередь, ЛУКОЙЛ активно участвует в переговорах с ближневосточными странами ‒ Ираком и Ираном. Алекперов в декабре вновь подтвердил заинтересованность в возобновлении работы ЛУКОЙЛа на территории Ирана, на блоке Анаран. После заключения соглашения между «шестеркой» и Тегераном в ЛУКОЙЛе заявили, что компания по-прежнему сохраняет значительный интерес к нефтегазовым проектам Ирана.

Однако были в 2015 году и неудачные примеры взаимодействия российских компаний с зарубежными партнерами. Так, в начале марта власти Великобритании заблокировали сделку по покупке 12 нефтегазовых месторождений в Северном море компанией LetterOne, принадлежащей российскому бизнесмену Михаилу Фридману. Покупка месторождений должна была состояться в рамках сделки по приобретению LetterOne нефтегазового подразделения RWE — DEA AG за 5 миллиардов. Опасения властей, что Фридман и его партнеры могут попасть в будущем в санкционные списки, привели к продаже LetterOne активов в Северном море швейцарской химической компании Ineos.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.