Нефтяников оштрафовали на 160 млн рублей за сговор на рынке топлива

05 марта 2009, 13:48
Сумма административных штрафов, наложенная Управлением федеральной антимонопольной службой по Калининградской области на ОАО «Калининграднефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «РосНефть», нарушивших Федеральный закон «О защите конкуренции» в части согласованности установления цен на автомобильный бензин и дизельное топливо, превысила 160 миллионов рублей.
Как сообщает пресс-служба УФАС по Калининградской области, специалисты антимонопольного органа установили, что в период с 20 марта по 30 сентября 2008 года компании 17 раз практически одновременно изменяли розничные цены на одинаковые величины на принадлежавших им автозаправках.
При том, что закупочные цены, расходы на содержание и развитие в компаниях существенно различались, розничные цены отличались на копейки. Неизменной оставалась разница между ценами компаний в 10 – 20 копеек при их практически синхронном снижении или повышении.
Экономического, технологического или иного обоснования совпадения цен на нефтепродукты и синхронности их изменения ответчики не предоставили.
Таким образом, указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении ООО «Калининграднефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Рос&Нефть» запрета на согласованные действия, ограничивающие ценовую конкуренцию на рынке розничной реализации автомобильного бензина и дизельного топлива.
19 декабря 2008 года Комиссия Управления федеральной антимонопольной службы признала ОАО «Калининграднефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Рос&Нефть» нарушившими часть 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», пишет Янтарный Край.
Тогда же материалы дела были переданы должностному лицу Калининградского УФАС России для решения вопроса о привлечении компаний к административной ответственности, который 6 февраля 2009 года возбудил в отношении каждой из компаний дела об административном правонарушении по признакам нарушения статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При рассмотрении материалов дел об административном правонарушении представители нефтекомпаний своей вины в совершении административного правонарушения не признали. Все представители нефтекомпаний заявили, что обжалуют решение Комиссии в суде.
В Калининградском УФАС России посчитали, что собранные по делу доказательства, подтверждают вину ООО «Калининграднефтепродукт», ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Рос&Нефть» в совершении административных правонарушений.
Смягчающих вину обстоятельств в действиях нефтяных компаний специалисты УФАС России не установили.
Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области признало ООО «Калининграднефтепродукт», ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Рос&Нефть» виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначило наказания в виде административных штрафов:
ООО «Калининграднефтепродукт» — в сумме 30 188 400 рублей; ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» — в сумме 117 857 950 рублей; ООО «Рос&Нефть» в сумме — 13 496 679,63 рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ярмо на 5 лет? Польша подписала долгосрочный контракт на поставку СПГ из США с Centrica LNG
PGNiG Supply & Trading - лондонская дочка польской PGNiG подписала контракт с Centrica LNG на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США. 
Новые деньги - странный предмет. Он вроде есть, но его как бы нет (Видео)
Владивосток и Севастополь - не проходят! Купюры в 2000 рублей и 200 рублей, где изображены эти города, не принимают на Дальнем Востоке.