Нефтяники снова начинают обрастать «жирком»

06 февраля 2009, 12:41

Нефтяные компании по итогам января-февраля не только перестали терпеть убытки от кризиса, но и начали зарабатывать на нем. Как подсчитал аналитик по нефтегазовому комплексу Центра политической информации Алексей Панин, прибыль крупных нефтяных компаний только от экспорта сырой нефти по итогам января составила 5,85 долл. с каждого барреля нефти. Аналитики же Альфа-банка считают, что она составляет 9 долл. с барреля. Причем дополнительные средства, и немалые, недропользователи получают и от ослабления рубля: только один «Сургутнефтегаз» на разнице курсов валют заработал в четвертом квартале прошлого года 1,5 млрд долл. А по итогам этого года нефтяной сектор на девальвации рубля может заработать дополнительно от 1 трлн руб. при сохранении текущего курса национальной валюты. Сэкономила отрасль также за счет налоговых льгот, сокращения инвестпрограмм и персонала. Однако эта оптимизация расходов уже через несколько лет может обернуться серьезным падением нефтедобычи, что в условиях послекризисного экономического подъема больно ударит по российской экономике.
Центр политической информации подготовил аналитический доклад «Обоснованность антикризисных действий нефтяных компаний в России» . В нем, в частности, подсчитано, что по итогам января экспорт нефти из России стал прибыльным. При себестоимости добычи барреля нефти 12 долл., среднемесячной цене Urals 42,05 долл./барр., величине экспортной пошлины 16,2 долл./барр. (119,1 долл./т) и НДПИ 8 долл./барр. прибыль составляет 5,85 долл. с каждого барреля нефти. При этом аналитики Альфа-банка считают, что она еще выше — порядка 9 долл./барр. при таком же порядке убытка в декабре.
Еще одна серьезная статья дохода нефтяников — ослабление курса рубля, ведь их контракты на продажу нефти номинированы в валюте, а договоры с подрядчиками — большей частью в рублях. Только «Сургутнефтегаз», как пишет Алексей Панин в своем докладе, в четвертом квартале на разнице курсов валют заработал 1,5 млрд долл. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов считает, что крупные нефтяные компании, имеющие доступ к нефтепереработке, закончат четвертый квартал прошлого года в плюсе. По его оценкам, в 2009 году при условии сохранения текущего курса рубля и цен на нефть прибыль нефтяных компаний от девальвации рубля может составить от 1 трлн руб., а при дальнейшем снижении цен на топливо их рублевая выручка также будет кратно расти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.