Р.Нургалиев: Нефтекомпании ежедневно теряют сотни тысяч из-за воровства топлива

Ведущие российские нефтяные компании ежедневно теряют несколько сотен тысяч долларов из-за слива топлива по криминальным врезкам в трубопроводы, а ежегодные объемы хищений превышают 10 тысяч тонн, сообщил в понедельник глава МВД РФ Рашид Нургалиев.
«Злободневными продолжают оставаться вопросы защиты нефтепроводов от несанкционированного доступа. Убытки только ведущих российских нефтедобывающих компаний от хищений и вандализма ежедневно достигали нескольких сотен тысяч долларов», — сказал Нургалиев в Екатеринбурге на первом совещании министров внутренних дел и общественной безопасности государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
В соответствии с экспертными оценками, приведенными министром, объем топлива, отбираемого по криминальным врезкам, может составлять более 10 тысяч тонн ежегодно.
«По данным ОАО «АК «Транснефть», в 2008 году зарегистрировано 387 нарушений целостности трубопровода (в 2007 году — 540), а за три месяца текущего года — 48 криминальных врезок, что на 21,3% меньше, чем в первом квартале 2008 года», — сказал Нургалиев.
Он отметил, что, помимо экономических потерь, в последнее время возросла необходимость и в антитеррористической защищенности нефтепроводов.
«Целесообразным видится создать совместный аналитический центр по сбору и анализу информации, связанной с противоправной внешнеэкономической деятельностью граждан и юридических лиц на территории стран-участниц ШОС, а также организовать систему совместного мониторинга и анализа экономической безопасности в сфере ТЭК», — сказал министр.
Он сообщил, что МВД РФ подготовило нормативно-методические материалы по вопросу обеспечения безопасности и защищенности газопроводов и нефтепроводов от преступных посягательств, разработаны технические комплексы, позволяющие повысить степень безопасности объектов нефтегазовой отрасли от несанкционированных врезок, передает РИА Новости.
По словам Нургалиева, только в России общая протяженность магистральных, промысловых и распределительных трубопроводов, осуществляющих транспортировку нефти, нефтепродуктов и газа, составляет около 1 миллиона километров.
На территории России расположено более 430 нефтеперекачивающих станций, 850 нефтебаз и резервуаров с нефтью, 250 газокомпрессорных станций, 22 подземных хранилища газа, а также объекты нефтегазодобывающей промышленности и нефтеперерабатывающие предприятия.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.