Нефтекомпании одни за всех. Дмитрий Медведев пояснил соглашение о ценах на топливо
важное 07 ноября 2018, 11:23

Премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Пекин прокомментировал соглашения с нефтяными компаниями о снижении ими оптовых цен для внутреннего рынка при сохранении экспортной пошлины. По его словам, правительство де-факто ввело для нефтяников коллективную ответственность — при нарушении соглашения любой компанией заградительные экспортные пошлины коснутся всех.

Как пояснил в Пекине премьер-министр Дмитрий Медведев, постановление правительства о договорах между хозяйствующими субъектами и органами власти подписано им 7 ноября и действует с момента подписания. Это постановление, по словам премьер-министра, «легализует» соглашения между нефтяными компаниями, ФАС и Минэнерго об удержании цен.

Напомним, о том, что такие соглашения будут заключаться, стало известно после совещаний в правительстве в конце октября, между тем юридического статуса такого рода соглашения не имели — правительственные ведомства в общем случае не могут подписывать какие-либо обязывающие соглашения с частными компаниями, не описывающиеся текущим законодательством,— в противном случае они просто не нужны. По словам премьер-министра, теперь соглашения с нефтекомпаниями (он перечислил в списке «Газпромнефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Татнефть») «поставлены на легальную основу».

Таким образом, правительство де-факто повторяет опыт двадцатилетней давности первого вице-премьера Николая Аксененко.

Тогда правительство заключало с нефтекомпаниями так называемое «картельное соглашение», в рамках которого удержание цен на нефтепродукты происходило в обмен на договоренности о фиксировании тарифов госмонополий для нефтекомпаний.

Впрочем, «картельное соглашение» 1999 года от соглашений 2018 года отличается принципиально: в новых соглашениях, также де-факто являющихся исключением из общих антимонопольных правил ценообразования на нефтепродукты, «пряник» не предусмотрен, а вхождение в них нефтекомпаний происходит под угрозой введения заградительных экспортных пошлин на нефтепродукты. Белый дом, пояснил Дмитрий Медведев, будет заниматься мониторингом исполнения соглашений — «если эти соглашения не действуют или размываются», правительству придется принять решение по заградительным пошлинам. При этом, по словам господина Медведева, не имеет значения, какая из компаний нарушит соглашение,— таким образом, для нефтекомпаний действует своеобразный режим круговой поруки.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 5 октября по 9 ноября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эффект домино: Китай на пороге массовых дефолтов?
8 ноября Китай потряс рынки, выпустив указание, согласно которому крупные банки могут выдавать кредиты частным компаниям объемом в треть от нового корпоративного кредитования.
Балтийского единства не случилось. Литва пока не присоединилась к меморандуму о едином рынке газа с Эстонией, Латвией и Финляндией
Прошло уже более месяца с того момента как Латвия, Эстония и Финляндия подписали меморандум о намерениях по созданию функционирующего по единым правилам газового рынка с 2020 г.