Нефтехимический проект «Роснефти» в Приморье получит бюджетные средства

25 сентября 2015, 11:20

Проект «Роснефти» по строительству нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке может получить бюджетные средства для строительства инфраструктуры. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель председателя правительства Юрий Трутнев.

«Роснефть» совместно с китайской компанией ChemChina планирует построить на Дальнем Востоке нефтехимический комплекс (Восточная нефтехимическая компания ВНКХ) мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Меморандум о строительстве комплекса стороны подписали в ходе визита президента России Владимира Путина в Китай 2-3 сентября.

«Когда проект уже будет собран, можно будет говорить об участии федерального бюджета в процессе строительства инфраструктуры для этого предприятия. Мы можем помочь за счет Федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока», что мы делаем по другим проектам», — сказал Трутнев, подчеркнув, что власти Дальнего Востока будут поддерживать этот проект.

Общий объем ФЦП «Развитие Дальнего Востока» составляет 3,6 трлн рублей до 2025 года, из них средства федерального бюджета составляют 537 млрд рублей. Программа предполагает создание на Дальнем Востоке 426 000 рабочих мест за счет создания новых предприятий в регионе.

«Роснефть» планирует сохранить за собой контроль в ВНКХ, при этом китайская сторона возьмет на себя риски, связанные с финансированием проекта. Ранее «Роснефть» обращалась в правительство за поддержкой проекта из средств Фонд национального благосостояния (ФНБ).

«Поскольку проект большой, и средств ФЦП просто может оказаться недостаточно, у нас есть возможность подключить Фонд по развитию Дальнего Востока», — сказал добавил вице- премьер.

Нефтеперерабатывающий комплекс будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. Создание нефтехимического комплекса на втором этапе строительства позволит выпускать более 15 марок полиэтиленов и полипропиленов для азиатского рынка.

В данный момент «Роснефть» и ChemChina ведут переговоры о конфигурации и условиях финансирования проекта.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.